「ネギチャーシュー麺 800円」@手打ラーメン 俵屋 小山店の写真8/14
今日は朝5時から、ナスの出荷を手伝いお昼までかかりました。
「お昼はそうめんだよ〜」との声があったのだが、ちょっとラーメン食べてきますと義理の妹に小山市で美味しいところを聞いたところ、此方の名が。
RDBでもかなり評価がよかったので車でちょっと走り此方へ。。
10数台とめられる駐車場はほぼ満車。。
何とか1台分空いているところへ停め、お店の中へ。
昼の時間からちょっとずれているのですが、座敷と小上がりそしてテーブル席で構成されている席はほぼ満席。。
しかしながら丁度一人で食べてらっしゃる方と相席させて貰いすぐ着席できました〜

此方は口頭注文後払い形式。店員さんは男性3女性1ですね〜
何せ40席くらいあるのでホールの2名はかなり忙しそう。
店主と思われる男性店員さんが厨房で麺茹で、上げ、スープをすべて担当。。
ものすごい集中して、作業しておられます。。
すぐ女性店員さんが注文取りにお水を持ってきて早速ネギチャーシュー麺を注文することにしました。
レジの横には、ちゃんとしたお絞りも用意され、セルフで使用できる模様です。
当然ながら私も使わせていただきました。
こう暑いとちょっとしたサービスがとてもうれしいですよ〜

ネギチャーシューは800円。。
諸兄のレビを拝読している限り、麺の値段が20円ばかし上がったようですね〜

客層は様々。。10人くらいの大人数で来られている方もいらっしゃいます。
皆さんラーメンと餃子を頼んでいますね。。
私は諸般の都合により餃子は次回へのお楽しみとしておきます。
待つこと15分程度でやってまいりました〜

おっと!
きれいなスープですよ〜
琥珀色とでもいうのでしょうか。見た目は塩ラーメンとも間違えてしまいそうです。
佐野らーめん 麺龍さんのスープの色よりちょいとカエシづいていますが充分澄んだきれいな色をしています。
とりあえず目視で確認できる具材はチャーシュー4枚、メンマ、白髪ネギ、メンマ、ナルトの構成。。
卓上はBP、七味、醤油、ラー油、酢です。

居ても立ってもいられず、早速スープを一啜り。。
旨〜い!!
当然ながらカエシの尖りなぞ全くなく、自然に響く獣系の出汁。。
豚と鶏でしょうか。。
カエシの感じも少し感じるが、塩といわれてもおかしくないような感じで、あっさり目ながらも出汁感重視でコクというか深みも備えられとても美味しいですね〜

麺は、佐野系中太平打ち縮れウェービー麺。。やや柔らかめの茹で上がりで伸びるのが早そうです。
長・短・太・細と不ぞろいながら、モチっとした食感がたまらないですね〜
スープの拾いも相性もなかなかでさすがは人気店ですね。

チャーシューはバラロールタイプ。。
味付けは肉の旨み重視でスープを汚さないためなのかほんのり薄味が付いているのみ。
これが肉とアブラが醸し出すハーモニーとスープがよくマッチングしなかなかのもの。
食感は柔らかく、口の中でさらっとトロけるのがとても好きですね〜
この味付けで肩ロースのチャーシューも食べてみたいものです。

ネギチャーシューといえばラー油などで辛味をつけているところが多いですが、此方はあえてそのままの状態。
やはりスープを大事にしているからなのでしょうか。
スープや麺に絡めて食べるとシャクシャクした食感とネギの風味が清涼感を演出してくれます。

メンマは平たい形のものでやはり此方も色合い、味ともに薄め。
自然な風味はいいと思いますが、もう少しコリッとした食感があってもいいかなと思う。

いや〜佐野ラーメンの経験値はほぼ皆無ですが、あっさりとしていながら旨みが染み渡る感じはたまらないですね〜
5.6分くらいでほぼ完食!
スープの底に残った極端に短い麺を名残惜しみながら啜っているとスープも無くなっちゃいました〜

佐野周辺地域は栃木も群馬もレベル高いですね!
嫁の実家からそれほど遠くないのでまた寄らせていただきます。
さて。。車を走らせ諸般の事情であった、次の店を目指します。(爆)

こんばんはw

おっと奥様の実家にいらっしゃるのですか?
都合が合えば佐野でも行きたいですね〜

ここは未食なんですよ
手打ちは近所にたくさんあるので、小山〜栃木だと
一楽、駿河 あたりがいいのでしょうかね? あっ、佐野ラーじゃないですけどw
定番としては一品香あたりでしょうか。

原チャリ | 2008年8月14日 20:41

どうもです〜

それが残念ながら明日仕事で朝一東京なんですよ〜
嫁と子供は残りますが。。(爆)

此方結構良かったですよ。
麺龍さんもかなり旨かったですが、此方もかなりのものでした。
とても美味しく頂けるラーメンがそこかしこにある北関東。。恐るべしです!

3ちゃん | 2008年8月14日 20:49

毎度!

高得点じゃないですか〜w
実家から小山なら近いですねぇ〜w

佐野経験値の少ない自分も食べて見たいですね〜w

小山遊園地〜w

ユー坊 | 2008年8月15日 14:14

ユー坊さんどうも〜
おっと!佐野経験値少ないんですか〜
初耳です。。
栃木ですけど小山なら行き易いかもですね〜
しかしこの先にある二郎がいく手を遮るかも〜

3ちゃん | 2008年8月16日 10:27