「塩ラーメン +バター」@中華そば 一楽の写真ゴローちゃん!宇都宮の二軒目は何処にしようか?
先生! 豚の次は鶏逝ってみませんか?

ってな訳で「つるや」さんで頂いた後 ちょっと休憩して「心麺」さんへ向かいます
店舗脇に到着すると駐車場に一台も車がありません! アチャ〜やってしまいましたネ
盆休みのようです・・・ 麺友さんと相談します 「じゃあ何処へ行きましょうか?」
オイラの頭の中は鶏になっていますので 独断で・帰りの道すがらにある小山の宿題店に勝手に決めさせていただきましたww

「心麺」さんからユックリ車を走らせて45分ほどで到着!です

こんにちは地鶏研研?09のチャコティです!

連食障害はあると思いますが地鶏研の宿題店のお味は如何でしょうか?
トッピングにバターを追加しましたが 女性の店員さんが「申し訳ありません バターはあいにく品切れでございまして」・・・・・すると大将が「大丈夫ですよ 昨日入荷しましたので!」と ここのバターもその辺で売っているバターではないようですね
シ・マ・ク・ラ?(クラシマ??) でしょうか
(すみません!! 何を言っているか解からない人は 古河市の支那そば 阿波家さんへの
氏のレビをご参照くださいwww)

ではスープから

バターの影響を受けていない処を一啜り ん〜鶏です!
スープを飲んでいて旨いのはモチのロンなんですが凄く胃に優しい感じですヨ!
医食同源の思想をもつ彼の中国で鶏のスープが好まれるのが解かるような気がします。
やや薄めの塩加減も申し分ないです
そしてバーターの溶けている部分をレンゲで一啜り
フフフ・・ やっぱり帆立ッポイ風味がしますw この辺は出自が地鶏研であることを良〜く現しているところだと思います!

そして麺

自家製の細麺はチュルッチュルな啜り心地
個人的な事なんですがこの感触は好きではないんですよ
個人的にちょっと残念!

そして具と薬味

チャシューは大振りの巻きバラで本日初食の一杯とクリソツ!
味付けは薄めで肉の味が楽しめるもの鶏のスープには丁度良い味付けだと思います
最近流行の極太メンマ 本日初食の一杯も極太メンマでしたが、この辺は栃木のラーメンの潮流なんでしょうか? これも薄めの味付けでした
そして海苔なんですが 早く食べないで放っておくとスープに溶け出して海苔本来の姿に戻ってしまうもの これが彩りが綺麗で海の味もしていい感じでしたw
ネギ、焦しネギの風味も食欲の湧くアクセントになっていました。

ここのスープは旨いですよ 地鶏研の中で洗練度では一番ではないでしょうか?

そして小山市に伺ってみて思った事
この街はもしかしてラーショの聖地? ラーショが沢山あるんですよ!
ラーショ好きの人は小山巡礼をお忘れなくwww

おはようございます。
臨休喰らいましたか〜w。 実は私も毎日喰らっております。
2軒廻ろうと計画をたててもどちらか1軒がお休みだったりで50%しか廻れていません。
夏と冬の連休はこれがあるからなぁ・・・。

コンバット越前 | 2008年8月15日 10:02

こんばんは。NO.99です。
おっと、お千代さんバターww
各店舗で独自の道を歩んだとしても、これだけは定番、変わりなしなわけですね。
最近、研研活動していないなあ。
久々に地鶏研系の塩を食べたくなりました。

nice50 | 2008年8月15日 21:48

こんばんは。NO.88です。

しばらく私、地鶏研研活動していません。
写真で見ると、こちらのスープはかなり濃厚な鶏ダシが出ているようで旨そうですね。
そして、島倉…いやいや倉島バター?
(⌒¬⌒*)んまそ・・・♪

メタボマン | 2008年8月16日 00:55

こんにちは
倉島バターって名前だけは耳にしたことがあります。
言われてみればあのスープにバターはとてもよく合いそうな気がしますね。
ラーショの件ですが何系統かあるラーショのうち
ひとつの本部が小山にある為に近辺に店舗が多い理由だそうです。
ラーショは名前は同じでも店によってそれぞれ特徴があって面白いですよね。

スーパーくいしん坊 | 2008年8月16日 10:44

こんばんは!!

やはり心麺が心残りですね〜〜!!
足利、小山はランディさんのお膝元ですので、何とか巻き込みたいものです(爆)

象 (ช้าง) | 2008年8月16日 22:16

こんにちはw ?4ですm(_ _\"m)ペコリ

小山…実は一軒しかレビしてませんwww
ははは〜^^;

人口抜かれて以来、小山と足利は犬猿の仲… 嘘

ランディ | 2008年8月17日 11:32

こんにちは、皆様コメントありがとうございます。

>大尉殿

夏の遠征お疲れ様でした
ここまで遠方に行ったならtelするとか いろいろ対策はあると思うのですがw
食べたいのが一番先にきて ついクルマを走らせてしまいます
「心麺」さんへは再度チャレンジするつもりですwww ご一緒します?

>のりぞんさん

なにやら「ネギ大将」で地鶏ラーメンなんて限定があるみたいですよ
オイラもまた地鶏研ラーメンが食べたくなってきちゃったwww

>メタボマンさん

このお店のスープはとっても洗練されたスープだと思います
スープだけなら地鶏研の中でも上のほうだと思いますが
・・・イケネェ! 地鶏研研にレポート提出してなかったwww

>スーパーくいしん坊さん

倉島バターの件は確認とかはしていないのですが、このお店が地鶏研なのとお店の人の会話から
断定してしまいましたw
小山のラーショ巡りもしたいですね!

>ぱおん!!さん

先日 ハンドラで豚さん供養をしてまいりました
そしたら何と総師殿がいらっしゃいました
大将とおかみさんも交え楽しくラーメン食って 豚さんを供養しました!

>ランディさん

念願叶ってやっとこのお店にいけましたw
最近豚ばっかりだったのですが 鶏も良い食材なんだと改めて見直しました
ここスープ旨いネ!

チャコティ | 2008年8月17日 15:29