「チャーシュー鶏そば 醤油」@麺道 麒麟児の写真長野方面へお出かけしたら、目的地への進路上に麒麟児さん。
ちょうどイイ時間に通りそうだったので、久々の訪問です。

この日は時期ハズレの暑さで長野市内は30度を優に超える温度で、久々に車の冷房全開です。
さて、駐車場空いてるかな~?お、ちょうど良く空いてる!ラスト1台分のスペースに滑り込みセーフ。
相変わらずの人気店ですね、当然満席。受付に記名して待ちます。

5分ほどして中待合へ。更に5分ほどでカウンターへ案内されました。
駐車場の混雑具合から、もっと待つのを覚悟してましたがちょっと拍子抜け(笑)
久々なので、基本に立ち返り鶏白湯を。
あまりの空腹具合に、奮発してチャーシュー増量の「チャーシュー鶏そば 醤油(1080円)」をオーダー。
10分少々で着丼です。

チャーシューは3種類。ローストされたものが3枚、低温調理のほぼ脂身のものが3枚、鶏チャーが1枚。
かなりボリューミーかつヘヴィで、チャーシューだけでも胃にズドン!とキマス(笑)
特に低温調理の脂身!スープに溶け出してコッテリ具合がどんどん上昇し、濃厚鶏白湯の更に上を行く濃厚さ。
ただ、濃いだけじゃなく鶏の旨味がしっかり出てて、醤油と合わさって非常にうまい!
組み合わされる麺は中細ストレート麺。こってりスープとよく絡みます。
時期ハズレの暑さで体調優れず、更に空きっ腹に大量の脂でかなりグロッキーでしたが、それでも不思議と飲んでしまう中毒性のあるスープのおかげで完飲完食しました。
次は調子のいい時にもう一度リベンジ!

いただきました♪