看板メニューの中華そば鶏清湯のとりかたが変わり、より透明度が格段にアップしたのだとか・・そんな情報が麒麟児のTwitterから。いつもなら開店時間に合わせて到着するのだが今日は、間に合わず!そんなこんなで駐車場満車状態。仕方なく道端で待つ事とした。開店と同時に入ったと思われる第一陣が店外へと流れた後を狙い駐車場へと入ることができた。それでも、外待ちの列はつながっている。待つ事10分くらいで久しぶりに見る店主奥様から店内へと案内される。外待ちをしている間に、寒くて体が冷え切ってしまった。今日は暖かいラーメンが格別にうまく感じる予感。座るや否や狙いの「中華そば」を注文!特製盛りをつけ少し豪華バージョンにしてみた。提供までが超速かった!厨房を見てみると店主さんのほかに男の子が作り手として活躍されているようである。その効果で早く提供できたのか?いつも綺麗な色のスープが印象的でありますが透明度が上がったという事でなお綺麗さが増したような気がする。早速スープをひとすすりしてみる。何か以前に比べ油浮きが多くなったような?味わい的にも進化しているような気がする。醬油ダレの香りがとてもよく鶏清湯の旨味も程よく出ておりひとすすり飲んだだけでその旨さを再発見できる。麺は、以前に比べだいぶ細くなった。自家製麺に変え麺も進化している模様。私的には、以前の位の中細麺が好きなような気がする。つるつるとした食感、のど越しは相変わらずよくスープとの絡みもよい様だ。トッピングのダブル鶏チャーは、相変わらず綺麗なピンク色した低温真空調理は柔らかく食べごたえがある厚みがいい!穂先メンマがまた戻ってきたのもうれしい。別注した特製盛りに入ってる太メンマも柔らかく炊き上がり味もよくしみ込んでいて旨い。味玉の黄身の塩梅も私好みの半熟度がサイコー!看板メニューだけに、進化しているようであるが栗田時代の中華そばがなんだか懐かしく思いださせる。あの頃の味わいが何気に好きだったりして!あの頃のどんぶりも味わいがあって好きだったかも!あ!そうそう某放送で麒麟児紹介されるらしい!ごちそうさま^^
あ!そうそう某放送で麒麟児紹介されるらしい!
ごちそうさま^^