23:20入店。先客14名。トイレの芳香剤が香る路地の奥にある。意外と広い店内は定食屋。兄さんが接客。厨房には坊主頭の親父さんと、兄さんの奥さんらしき女性。家族経営か。時間が閉店前のためか、酔客や晩酌のオヤジで半分くらいの入り。奥に座敷もあり、ちょっとした宴会くらいはイケル。まずは生ビール。温かくてすぐできるつまみは?と聞くとシュウマイだという。てこたぁ冷凍だがまあいいか。兄さんバツがわるいのか、サービスだと冷奴を持ってきた。オーダーがダブったらしい。有り難くいただく。矢継ぎ早にラーメン。やあ、久しぶりにまずいラーメンを喰った。醤油の汁には何の気持ちもこもっていない。少し胡椒が強いくらいで、仕込みをまったくせずに作られている。サービスエリアのラーメンでもまだましだ。海の家でよくこんなぞんざいなラーメンを食わされた。 麺は箸でごっそり、塊で持ち上がる。ぼそっとした麺にも何の思いも入っていない。ワカメ、メンマ、ナルト、チャーシュー、どれもおざなりだ。麺類だけではなく、ご飯ものなどが異様に豊富なので、どれかいい品物はあるのだろうが、冷奴とシュウマイとラーメンを食べて、それなりに美味しかったのは生ビールだけだった。残念ながらもう行かない。
23:20入店。先客14名。
やあ、久しぶりにまずいラーメンを喰った。
ワカメ、メンマ、ナルト、チャーシュー、どれもおざなりだ。