「辛味噌鶏白湯らーめん(味玉トッピング)」@泉鶏白湯鶏神の写真【店名】                        泉鶏白湯 鶏神

【場所】                         名古屋市東区

【営業時間】             月~土    11時30分~14時

18時~26時

日・祝    11時30分~14時30分

17時30分~22時30分

【定休日】                          不定休

【席数】                            22席

【メニュー】               辛味噌鶏白湯らーめん(味玉トッピング)

【値段】                           970円

【スープ】                          味噌

【麺】                         中太平打ちストレート

【点数】                            73点

【感想】

約2年ぶり。今回注文した〝辛味噌鶏白湯らーめん〟。台湾ラーメン風な印象のビジュアル。スープを口に運べば濃厚だがどちらかと言えばライトな口当たりの鶏の旨味と甘みに味噌の力強さは感じないが、味噌独特の芳醇な香りとコクが加わる。そこにラー油と肉味噌の辛さを感じるが、スープに甘みを感じる分だけ辛さも強く感じるが後から来る辛さ。白髪ネギのシャキシャキとした食感が心地良く、穂先メンマも柔らか。やや平打ちの中太麺ストレートは、やや柔らかい茹で加減。緩やかな食感だが、濃厚なスープを絡めるには十分。