「しおぶた 700円」@手造りらーめん 汽車っぽの写真 店名は真岡鉄道のSLからきてるそうです。店内には鉄道模型やポスターなどがあり、店主のSL好きがよくわかります。木曜12:30入店、先客4名。
 ラーメンの名前は色々考えられたものみたいですが、名前だけでは何のことかよくわかりません。とりあえずわかりやすい「しおぶた」を注文しました。どんなラーメンでも細麺と太麺が選べて、ライスが無料のようです。
 スープはチャーシューにだいぶ支配されている感じです。油が少し浮いており、チャーシューのお焦げの風味で満たされていました。味の濃さは丁度良い塩梅かな。
 麺は細麺の中では太い方で、柔らかめでした。地元で何軒かラーメン店を回りましたが、こんな感じの麺が多いんですよね。正直あまり好みでないです。
 チャーシューは直径3センチくらいで周りに焦げ目がついたものが3枚。お焦げが香ばしいです。他の具はナルト・メンマ・ワカメ・海苔・ネギ・コーン・インゲン豆。種類は多いですが、ちょっとずつ入れてる感じです。インゲン豆は2本だけだし。他店でも結構こういうことが多く、これもこの辺のラーメンの特色なのかも。

祝100回採点!

真岡にある会社に??年働いていたのですが、この店は知りませんでしたw
それにしてもスゴイ採点スピードですね!
これからもレビュー楽しみにしております!

こてつ☆ | 2008年8月16日 13:43

真岡にいらっしゃったんですか!
こちらは死角?みたいな道を入っていくので、普通に生活してると気付かないような場所です。
店名は真岡にSLが来たときに付けたらしいので、結構前からあるようです。

県内の有名店は一通り回ったかなと思うので、これからはじっくり採点して行こうかなあと思います。
今後もよろしくですm( _ _ )m

nell | 2008年8月17日 09:40