6月某日、夜、本日は休日ながらも明日の名古屋でのミーティングに出席するために前泊での名古屋入り。一旦ホテルにチェックイン後に夜ラーに突撃したのはこちらの店。RDBでは情報がほとんど無く、チョイとググると何でも大垣に本店があるラーメン店の名古屋支店で、豚骨がウリの模様。豚骨大好き豚野郎としては突撃の価値あり。18:45着、先客無し、カウンター席に着座、後客無し。券売機(メニュー写真)が2台あり、「ラーメン」と「まぜそば」でメニューが多い。チョイと悩んでトップは「豚そば」だが、‘博多とんこつ’(680円税込)をプッシュ。厨房はねーちゃん一人で回している。が、ボソッと「いらっしゃいませ」と木で鼻を括った様な素気無い返事。券を渡しても無言でアナウンスが無かったが、卓上には小さく麺の硬さが選べる表記が。一言も無くもう茹でちまってるし、まあ良いわ。店内にはデカイ釜戸がある。メニューにもある「おでん」でも炊いてあるのか?待つ事4分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー、キクラゲ、刻みネギが、白濁した豚骨スープに乗っている。シンプルな博多ラーメンの装備でイイ。スープから。泡立つ白濁したスープは、脂は少な目で豚のクサミは抑えられているが、炊き出し感のあるコクはある。メニューの能書きでは「豚のカシラのみを専用の羽釜で強力に炊き上げた濃厚な一杯!」とあるが、豚野郎的にはもっと豚クササがあってもイイ。「九州の醤油を隠し味にした塩ダレ」というスープは塩分濃度も適宜で、サラッと滑らかクリーミーなテイスト。なかなか美味い豚骨スープである。麺は断面丸目のストレート細麺。所謂低加水の博多麺で、硬さの指定は出来なかったので「普通」だと思われるが、やや硬めの茹で加減良く、コナモチとした食感がイイ。小麦の風味も味わえる。美味い麺である。具のチャーシューは割りと大振りな豚バラロールチャーシュー。博多系のチャーシューはペラいケースが多い中、これはイイ。薄味付けで、好みの脂身がジューシーで美味い。刻みのキクラゲはコリコリの歯応えが良好、かなりイイ。刻みネギは小ネギでは無く、オーソドックスなネギであるが、ネギ薬味感が効いていてイイ。途中で卓上にセットされている「辛子高菜」を投入して味変。私的には好みの高菜がセットされているのは嬉しいところ。後半は高菜の辛さと風味が加わったスパイシー仕様を楽しむ。スープ完飲。連食予定なので「替玉」は無し。名古屋出張での夜ラー、ホテルから程近くのほとんど情報の無いこちらの店での「博多とんこつ」、それは豚の炊き出し感はあるが、豚クササを抑えたマイルドクリーミーな豚骨スープに、低加水の細麺でイク博多ラーメンで美味かった。「まぜそば」なども種類があり気になる店だが、帰り際にもおねーはボソッと「ありがとうございました」。ラーメンは美味いのだが、もうチョイとホスピタリティが良ければイイのに、、、
他のレビューがありません。