12月某日、昼、本日は休日。そこで恒例の月に一度の現役時代に世話になった先輩爺やとの塩尻での会食。いつもは「ガスト」なのだが、JAFの割引券があったのでこちらのファミレスでの会食となった次第。国道19号と国道20号・国道153号が交差する「広丘高出交差点」近くにある御存じ「セブン&アイ・ホールディングス」グループが運営するファミリーレストランチェーン。以前も突撃経験があるが、3年ぶりに突入してみる。11︰30着、先客30名くらい、二人してテーブル席に着座、後客多数。先ずはメニュー検討、ここは麺類メニュー(メニュー写真)から“中華麺”(900円税別)でイッテみる。更には「ドリンクバーセット」(410円)も付けた次第。今回の一杯、デニーズのサイトによると「どこか懐かしい味わいにホッとする、シンプルな醤油ベースの中華麺。スープは、ポークやチキンのエキスに煮干しを加え、ほんのりと生姜の風味をプラスして奥行きのある味に仕立てました。具材は、ローストポーク、メンマ、ほうれん草、白髪ねぎをトッピング。定番の味だからこそ素材にこだわり、スープ、麺、具材の一体感を追求しました。」と言う品。そして待つ事4分、着丼。ビジュアルは、ローストポーク2枚、メンマ、ホウレンソウ、白髪ネギが、醤油スープに乗っている。スープから。うっすらとキメ細かな玉油の浮く醤油スープは当然セントラルキッチン仕様と思われ、ほんのりと「ポークやチキンのエキス」の動物系の旨味があるが主張はマイルド、煮干しの風味も淡く漂っている。あまりショウガの風味は感じられない。極あっさりとした動物系と魚介系の旨味が味わえる。醤油のカエシの塩分濃度はやや高めも、濃口醤油の醤油感あるまろやかなコクと野菜系のクドサさの無い甘味が融合していて丁度イイ塩梅。前回食った「昔ながらの中華そば」を彷彿させるあっさりとした味わいで、まろやかな醤油感が効いていて悪く無い。なかなか美味い醤油スープである。麺は断面四角のゆるいウェーブのかかった中細麺。やや加水のある麺で、茹で加減適宜で、ツルモチとした食感がイイ。マイルドな醤油スープも絡んで来る。普通に美味い麺である。具のローストポークはロース肉で適度に脂身のサシが入り、薄甘な味付けで美味い。以前は豚モモチャーシューだったと記憶するが、こちらのローストポークの方がジューシーで好み。メンマは薄甘醤油の味付けでサクコリ食感。ホウレンソウはややクタり気味。白髪ネギの薬味感は良好に効いている。ドリンクバーは、「烏龍茶」、「アイスカフェラテ」、「アイスカフェオレ」、「アイスティー」、「野菜と果実の健康レシピ」をイッテみた。正直、普段コーヒーの類(たぐい)は飲まんのだが、カフェラテはなかなか美味くて2杯飲んだわ。スープ少しだけ残し。先輩爺やとの月一度の昼メシに突撃したこちらの店での「中華麺」。それはあっさりとした「ポークとチキン」の動物系の旨味に乗った濃口醤油ベースのラーメンで、以前食った「昔ながらの中華そば」の進化系と思われる。まろやかな醤油スープは悪く無く、以前の豚モモチャーシューに変わってのロースのローストポークもジューシーで美味かった。しかしながらこの構成でのファミレス価格で仕方は無いが、やはりコスパ的には割高感は否めなかった、、、