「特製ニラそば 770円」@中華料理 三陽の写真不在郵便物を受け取りに綱島郵便局に。なんでこんな不便なところにと毎回思うのだが、仕方ない。その帰り道。突然の雷雨。傘をさしてもはね返りで濡れるので、たまたまあったこちらに駆け込む。

豪雨の平日19:30。先客1名後客1名。

予備知識皆無。ラーメンのメニューは豊富だが、RDB未登録。この辺の街中華に詳しい姫のレビューも無い。野毛の有名店と同じ字だがおそらく無関係。
店内は古めだが綺麗に片付けられている。おじちゃんおばちゃんの2名対応。奥からも声が聞こえるのだが、不明。

とりあえず瓶ビールと餃子を頼んで熟考。結果、特製の名のつく、好きなニラらしい麺類最高価格の首題のメニューをオーダー。

このお店、出前もやっている。豪雨の途端に電話が集中。それでも15分ほどで配膳。

サンマーメンのようなスタイルを想像していたが、意外にもシンプルな丼上。

スープ:鶏ガラ出汁に化学。醤油ダレ。上から甘めの餡。アブラほどほど、しょっぱめ。
具:豚三枚肉にニラ。
麺:中細ウエーブ街中華麺。

総評:しょっぱめのスープに甘めの餡が美味い。ちょいと固めなので、肉を持ち上げるとまとわりついてきて、イイ具合。
ニラはクタッとしたオールドスタイル。肉は肉そばと呼んでも良いくらい量が入っている。他に具材は見当たらない。
結構量が多いのと味が単調なので途中から飽きがくるが、味は決して悪くない。

ほとんどこの辺りには用がないので、郵便局帰り以外に再訪はないだろうが、他にも気になるメニューがいっぱい。

ごちそうさま。

餃子はいたって普通。餡の味は濃いめ、薄めの皮はハダけ気味。

こんにちは!
なかなか良さそうな町中間ですね〜
こちらなら、僕も自宅から歩いて
ビール飲みながら!
BMさせていただきます。

eddie | 2017年6月7日 19:40

atomさん、こんばんは。

あら、野毛のお店のレビュー・・・と思ったら別のお店なんですね。

以前、この近辺の元祖ニュータンタンメン本舗 日吉店にバイクで行ったことあるんですが、かなり難易度高めの
エリアですよね、このへん。
こういうシンプルなニラそばも良いですね。港北エリアの開拓店リストに追加です。

ぬこ@横浜 | 2017年6月7日 22:28

eddieさん こんばんは

地元民ならわかる「陸の孤島 南日吉団地」自分は多分、もう来ることはないでしょう。何も用が無い。

ぬこ@横浜さん おはようございます

近所のニュータンタンもずいぶん行っていませんね。蕎麦屋も昼営業しなかったり…「メシを食うやつは日吉に行けっ」て所です。

atom | 2017年6月8日 06:57