「中華そば 中盛(250グラム)750円」@BASSO ドリルマンの写真今日もラーメン行脚。
7/29訪問。
久々の有休で今日は友人と共に池袋に向かう。予め友人には昼飯の
場所を任されていたため、独断でこちらを選択。きっと友人も満足
してくれるだろうと思い、猛暑の中を只管歩く。

12:15到着。
平日昼の部だから大した並びではないと勘繰っていたが、店内から
店先までの待ちは12名と意外に多く、相変わらずの人気が窺い知れる。

12:24店内へ。
店員殿が待ち席に座っているお客に一人ずつ注文を聞いている。
今日は到着時に何となく最低600グラム程度は食べたい気分だったので、ラーメンと
つけ麺を一気に注文しようと企み、グラム数の組み合わせを考慮した上でダブルオーダー。
中華そば 中盛(250グラム)750円 つけそば 中盛(400グラム)800円を
注文。店員殿の話に依ると、先に中華そばが出て来るとのこと。

12:45着席。
タブルオーダーに加えてビールも注文していたので先に出されたハートランドと
つまみのメンマを口にする。昼間から飲むのは久々だが喉が渇いている時は実に旨い。
ゴクゴク、プハーッ!メンマはラーメンに投下しようと思い、少し残しておいた。

程なく中華そば到着。
麺は中細ストレート。コシがありボソボソとした食感が特徴。中盛でも麺が細いため
食べやすく、ものの3分未満で麺を一本残らず片付けた。しかし自家製麺でこれだけ、
スープと合ったものを作るのは大変なことでは無いだろうか。流石はプロだと唸るのは
まさにこういう時である。

スープはつけめんのつけダレとは異なり、出汁のコクが有りながらスッキリとした
味がする。表面にはラードと思われる脂が浮き、時間が経つと薄い膜を張る。
鶏や豚の動物系に加えて魚介も効いており、まあまあ美味しいと感じる。結構熱く
感じられたので飲むのは一苦労。

具はチャーシュー2枚、ネギ、メンマ、海苔。チャーシューは脂身が殆ど無く厚めに
切られている。メンマは材木でなかなか食べ応えあり。

総じて美味しい部類だが食べ慣れた味に思えて特に真新しいものは感じられなかった。
こちらはやはりつけ麺を食べた方が良いようだ。最後にスープを飲んでいる間に
つけ麺が出てきてしまった。まあスープも全く冷えないし、後で飲むことにしようと
思いそのまま2回戦へ突入。

>The Jordan Riverさん

はじめまして。コメントありがとうございました。
 そうなんです、こちらはハートランドでした。うまいですよね。
 同行した友人も私もハートランドビールが大好きなので、
 昼間からやってしまったというわけです。
 好みのビールと好みのラーメン&つけ麺。この組み合わせも
 なかなか良いです。

Killa Queens | 2008年8月16日 15:09