「つけそば 中盛(400グラム) 800円」@BASSO ドリルマンの写真今日もラーメン行脚。
7/29訪問。

引き続き2回戦。予めダブルオーダーしておいた
つけそば 中盛(400グラム)800円の登場である。

麺はストレートの太麺。前回もこの麺は旨い旨いと言って
食べた記憶があるが今回も変わらずムッチリとした食感で
弾力があって歯ごたえが堪らなく良かった。

他店の麺と比べて何かが違うと思っていたので調べてみた
みたところ、やはり国産のうどん粉を混ぜ込んでいると
書かれていた(ま、結局は小麦だけどね)。ラーメンの
採点にも書いたが自家製麺としてはかなりハイレベルな
領域に到達しているお店だと言える。

つけダレはサラッとしているのだが、こういう夏の暑い日にはこってりした
ものよりもこういった粘度の低いタイプの方が個人的には好ましい。前回も
甘辛いと表現したように、嫌味にならない甘さと唐辛子と思しき辛さが程よく
効いている。動物系・魚介系の出汁も濃厚というわけではないがまずまず。
そして前回よりも麺との相性はよくなったように感じたがそれは気のせい
だろうか。ただ今回は我を忘れて麺をつけダレに浸さず半分ほど食べて
しまっていたのであまり気になる点でもなかった。

具はチャーシュー、ネギ、海苔。チャーシューは脂身があり、ラーメンの
ものとは違う。うっかりしていてメモに書いてなかったが、肉の部位も
違うのではないだろうか?こちらは脂身も乗っており、細かく切られて
食べやすい。華麗王子さんが見たら逃げ出しそうな脂身もあった。

こちらは6分ほどで食べ終えた。合計でタイムは11分ほど。
特に早食いしようとは考えていなかったが、つけダレに浸さなけいと、
無駄な作業が減るので相当な勢いで麺が減っていた。最後につけダレを
一気飲みし、先ほど熱々だったラーメンのスープも飲み干した。
ビールとつけ麺・ラーメンの2杯を食べてもロット最速ぶっちぎりで完食。

総じて前回ほどの驚きはなかったが、やはり麺の旨さで他店のつけ麺を
圧倒的に上回っているような気がした。今回はつけダレのことが記憶に
殆ど残らず。やっぱりここは「麺」を食べに行くお店だと認識した。

友人も「うまいうまい」と満足気だったのでよかった。