「とん亭ラーメン(600円)」@とん亭ラーメンの写真貴重な帰省期間。しかし、お目当ての天神そばは、まさかの休み(早仕舞?)、
やまとは、長蛇の列(夏休みのシーズンだもんね......)。
2大名物店を諦め、静かなファンがいるというこちらの店に。

15時過ぎ、入店時、お客さんは2名。
やけに声の大きなご主人と、奥様と思しき女性の2人で切り盛り。
店名のついたこのメニューを試しました。

脂身と赤身がきちんと分かれたチャーシューは、脂身ネットリ、赤身じわ旨、
メンマはややしょぼいか。たっぷりのコーンも入ってる。

岡山在住時は、あまり「岡山のラーメンとは?」なんて意識しなかったけど、
どうやら甘口醤油豚骨が岡山の定番のようです。
こういう味のラーメン屋がたしかに多い気がします。
あまい からいあたりも基本は同じだったように思います。
あっさりだから細麺もいいかな。
印象点は薄いが、意外にまとまりよし。
コーンがドサッと入ってるのは、札幌のマネか、いい加減(なんでもあり)
の岡山文化のなせる業か、ちょっと笑っちゃいましたが、
雰囲気もいいし、安心して食べられる味です。

おはです〜

岡山シリーズ!「天神そば」は何気に次回仕事で行ったらとBMして有ります。
柳町近辺で昔は仕事があったんですが、最近は行ってませんです。

>どうやら甘口醤油豚骨が岡山の定番のようです。
なるほど。ご当地とはいかないまでも特徴ってありますよね〜
鳥取〜島根では必ずといって言いほど、モヤシが入ってました。基本の具らしいです。

うこんさま | 2008年8月17日 08:47

岡山くらい大きな街なら帰省されても結構食べ歩けていいですね。私の場合は山口・萩という小さな町ですからホントに何もない。(尤も、うどんばかり食べてるせいもありますが)

>博多ラーメンのような極細の自家製麺。途中で伸びることなく、サックリした食感。
>スープは、甘口醤油、粘度は低めながらきちんと生きてるとんこつ、
>定番の昆布や鶏、鰹あたりのダシも薄めながらきちんと効いてる。

あー、なんか私のストライク・ゾーンかも。その昔贔屓にしていた常盤台の「球磨っ子」を思い出しました。東京で似たような味の店、ご存知ありませんか?

おー、すごい。スラっと出てきちゃうんですね。
八王子系ですか、チェックしておきます。勉強になりました。