「とまとたんめん(850円)」@元祖きんかどう 座間本店の写真6/18(日)12:35 前4後4

閉店してしまったきんか本舗@本厚木で好印象だったメニューが本店のこちらで復活しているとのことで訪問。食券を渡す際に、麺の太さと味の好みを訊かれるので、太麺で普通でお願いした。

スープはもう少しトロミが強かったような気もするが、軽い粘度はあり、濃厚なトマトの旨み・酸味が辛みを伴ってガッツリ広がる。油脂感は高くなく、またトマトの酸味が醸し出す清涼感が、全体としては強めの味わいを飽きのこさせないものにしていた。辛さはピリ辛の一段上程度。辛さも1~5まで選べるようだが、デフォだとどれに該当するのかは分からなかった。もう少し辛くしても良さそうだ。

黄色い太縮れ麺は、弾力より、歯ごたえを重視したようなタイプ。通常太麺派だが、このスープには細麺でも良かったかもと思った。

具は、トマトの果肉。太モヤシ。キャベツ。輪切りのネギ。豚肉の端切れが少々。タンメンという割に野菜の量は然程多くなかった。以前はもう少し量が多かったような気がする。野菜の炒め煮具合はほどほど。

約6年ぶりの再食となったが、以前と変わらずトマトの旨みをガッツリと楽しめた一杯だった。ほかにも気になるメニューがあるので、機会があれば再訪したい。そういえば店内に今月の休みとして6月14日(水)との掲示があった。店舗情報の火曜日定休が変わっている可能性があるので訪問される方は要注意。

お疲れ様です。

これはトマト系好きにはいいですね!
辛さを指定出来るのもいいですよ。

酒乱 | 2017年6月19日 22:50

酒乱さん、おはようございます!

これ好きなんですよね~。トマトの効き具合がちょうどよくて
下支えもしっかりしているし。
ほか、カレータンメンなどもあって、武蔵新城の新のすけを思い出したりします。

なまえ | 2017年6月20日 07:29