「つけ麺(渋谷型)中:330g(800円)」@元祖脂そば 背脂醤油 のあの写真お盆の金曜の夜訪問。
いつもは土日にしか提供していなかったつけ麺が、お盆期間中は夜のみの営業の代わりに提供されている。

レポはしていないが前回、脂そば+キャベツ+ミルカツを頼んで今一であったのでそれはパスし、つけ麺(渋谷型)中:330g(800円)を注文。
(何でハズレかと言うと、期待していたシャキシャキキャベツとミルカツの塊ではなく、細かく刻まれたクタクタのキャベツと同じく細かく刻まれたミルカツで、味も淡くて多様な食感を想像していただけに期待ハズレであったから)

5分ほどで先ずつけ汁の丼。そして麺が後から運ばれてきた。
麺の太さは普通。自分としてはつけには太麺が良いなぁ。
つけ汁は塩味はきつくないが濃い。中にはごろごろと豚の塊が入っており、豚自体の味付けは今一ぱっとしない。ま、お店は色々と体に良いものを提供しようとしている現われだろう。
でもね…
この一杯、メリハリという物に欠けていると思うんです。無料のキムチを足しても同じ。大袈裟に言えばこの一杯に対する自分の立ち位置が掴めないと言うのだろうか?ボンヤリした感じ。
せめて豚だけでも塩気が欲しい。スープ割りは出来る様だが、固形物だけ平らげて引き上げました。

まぁ、夏場はコッテリした物には辛い評価となりがちなのは解かっているのですが、変わらない思考が体を無視するのでこんな結果になるのかな・・・