背脂中華そば750円肉めし200円店名から興味をそそられ、どんなラーメンが出て来るのか期待大で18時過ぎに指定の駐車場へIN。お店の玄関前に行くと煮干しの香りが食欲を更にかきたたせてくれる。店内に入ると黒基調としたアメリカン調ではあるが、old schoolなヒップホップやソウルファンク感でもなく、小さなボリュームでレゲエミュージックがかかってる。あまり深く考えず入口直ぐにある券売機で食券を購入。スープは煮干しメインの豚骨系出汁。臭みやエグ味もなく豚骨系出汁と調和のとれた円やかな味。煮干し醤油ラーメンに近いと思う。油は背脂チャッチャ系。細かくタップリ掛かっていた。けっこうな油の層ができていてコッテリ感あり。おかげでスープは最後の方まで温かい。麺は券売機には細麺と手書きで書いてあったが、つるつるの中太麺だった。ぼちぼちの量でスープとの相性も良く美味しかった。具には薄目の豚バラチャーシュー2枚とシナチクと青菜とナルトと刻み玉葱。正直特筆するほどでもないかな。肉めし小は半ライスの上に豚バラチャーシューが一面乗っかってて醤油系の甘タレ味。200円なら納得のプライス。こちらのレビューを観ていたらコッテリが昔々のラーメンブームの頃に流行った豚骨コッテリラーメンに見えたので行ってみるとそうでは無かった。いま流行の濃厚煮干しではないが、煮干しと豚骨系が上手くマッチしていて美味しい1杯であった。個人的にはもう年も年なんで背脂なしで良かったかな(^_^;)店構えが緑色のテナントに「和風居酒屋 歩」の名前が有ったのと、チョイ裏道にあるので気づかず通り過ぎてしまった。駐車場がお店の斜め前に3~4台分とちょっと歩いたところにも用意されていた。玄関扉に駐車場の地図が示されている。店名のoldschoolやらdelasoulという名が何だったのか?どんぶりはある意味oldschool感があった。想像ではグランドマスターフラッシュやDアンダーグラウンドといったHIPHOPファンクミュージックが流れていて、その中でラーメン啜るのか!?と興味津々だったが、特にそうでも無かったのが残念だった。しかし、美味しい1杯であったのは間違いない。ごちそう様でした!
肉めし200円
あまり深く考えず入口直ぐにある券売機で食券を購入。
スープは煮干しメインの豚骨系出汁。
臭みやエグ味もなく豚骨系出汁と調和のとれた円やかな味。
煮干し醤油ラーメンに近いと思う。
おかげでスープは最後の方まで温かい。
ぼちぼちの量でスープとの相性も良く美味しかった。
正直特筆するほどでもないかな。
200円なら納得のプライス。
玄関扉に駐車場の地図が示されている。
どんぶりはある意味oldschool感があった。
しかし、美味しい1杯であったのは間違いない。
ごちそう様でした!