ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さんの他のレビュー
塩のヲタクさん、どもです。
わたし、G党なんです、親父も兄二人もG党で
DNAに刷り込まれています(笑)
今年は悲惨なG、ストレスをラー活にぶつけて
います!
ラーするガッチャマン(通院中) | 2017年6月25日 17:33こんにちは~
この日のスワローズは残念でした。
赤坂離宮は以前にご馳走になったことがありますが、
ここも美味しんでしょうね✨
一度行ってみたいです♪
銀あんどプー | 2017年6月25日 17:40こんばんは。
え、自分もヤクルトファンですねよ。
初優勝した時は嬉しかったな〜
若松、大杉。杉浦、マニエルなんてのもいましたね。
kamepi- | 2017年6月25日 18:54中国料理のラーメンいいですね。
値段は少々高めですが、場所を考えたら仕方ないですね。
私は船橋の川菜味が社食になってますが、かなり気に入ってます。
もっとも麺類はあまり食べませんが (笑)
にわかヤクルトファンなんですが (笑)
今年はまた弱いですね〜 まぁ応援はしますよ。
NORTH | 2017年6月25日 19:38おばんです。
そうでしたか。
此方は世代交代していたのですね。
恥ずかしながら、存じませんでした。
高級中華料理店でカミサンと...
自分もたまには追従してみたい... (苦笑)
スワローズ初優勝のくだり...懐かしいです。
自分が子供の頃、父がG党、母がT党で、
ちょいと困っていました (笑)
おゆ | 2017年6月25日 22:06毎度です~
自分が小学2年生で野球を始めた時には、まだ産経というチームでしたね。
広岡マジックでの初優勝も、確かその翌年はまたどん底だったことも、
結構覚えてるもんですな~
としくん | 2017年6月25日 23:16こんばんはぁ~
私の子供の頃は、国鉄スワローズでした。金田が凄かったですね。松竹ロビンスとか大毎オリオンズ、に西鉄ライオンズ、東映フライヤーズ懐かしい名前が世代で違うんですね。
あぁ~歳をとりました。
富徳さんのお店は行ったことがないんです。
美味しそうですね。中国料理の美味しいお店っていいですよね。
mocopapa | 2017年6月25日 23:36まさに中華料理。周富徳の店とあっては一度行きたいですね。ヤクルト、弱ければ弱いほど勝った時が嬉しいんですよね〜。そういう僕も昔はヤクルトファンでした。
まなけん | 2017年6月26日 15:51
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華
プリティ
あかいら!

麺がオモシロイ。しょっと白っぽい麺で、食感がなんというか、ボソボソ・・・ではなくて。クニャッツと切れる。これも悪くはない。
大きな海老三つ。烏賊。餡を纏った豚肉。白菜や青梗菜、マッシュルーム。うん、いいぞ。
・・・今日はカミさんと神宮球場に行くのだ。その前にランチ。此処は一度行きたかった店。
そう、「聘珍樓」や「赤坂璃宮」総料理長を務めた、炎の料理人と呼ばれた『周 富徳』氏のお店。氏は三年前に鬼籍に入り、今はご子息の周 志鴻氏が継いでいるそうだ。
高級中華料理店では汁そばは主役ではないが、此処はランチにきちんと麺類も主役の一つ。ただし、最も安いものでも1,080円。だけど、場所柄とか具にの内容とか考えればそう高いモンではない。
カミさんとラーメンを喰ったのはいつ以来だろう? 多分、表参道にあった、アノ森住氏の店 MIST 表参道ヒルズ店 以来。とうに閉店した店だ。
もっとも今日の彼女は炒飯。同じ1,080円だが、やっぱりデカイ海老がデデンと三つ。味は相当薄味だだが、具の切った叉焼がかなり味が強く、それで喰わせてしまうシロモン。町場中華のチャーハンとは別モンか。
うむ。なかなかの八珍湯麵だったぞ。
・・・カミさんを神宮で野球を観ようと誘った。彼女もスワローズファン。だけれど、それはボクがファンだから。ボクはまさに筋金入りのスワローズファン。なんせ、当時の日本プロ野球連敗タイ記録「16」を作った時からのファンだ。
弱かった。当時は「ヤクルト・アトムズ」で、33勝92敗、勝率.264。5位ドラゴンズに20ゲーム以上引き離されダントツの最下位。最多勝は、のちにジャイアンツのクローザーも務めた浅野啓司と、通算61勝を挙げた石岡康三の6勝。のち、エースとなる松岡弘は4勝12敗。元祖「二刀流」外山義明が4勝10敗。
昭和45年(1970年)のことだ。
なお、その当時のパシフィック・リーグで、今も現存する球団は「ロッテ」のみ。ただし、オリオンズ。南海ホークス、近鉄バッファローズ、阪急ブレーブス、東映フライヤーズ、西鉄ライオンズ。なんと懐かしい・・・
ちなみにスワローズが初優勝したの昭和53年。優勝当日、ボクは神宮球場にいて、優勝した瞬間、ネットを駆け上ってグラウンドに下りたんだ。
ビールで結構膨れた腹を抱えて外に出る。球場に向かう人が多いこと。
帰路は、足が重かった。今年も弱いスワローズ・・・・