6/27の昼の部に訪問。開店20分前に着いて9番目。大者に来たのが実に4ヶ月ぶり。車で1時間15分かかる道のりが最近面倒になってしまい、家から近場のマシマシや滋悟郎に行く頻度が高くなった。オープンして中に入ると初お目見えの女性の若い助手が。麺ほぐしまでやっているから助手歴数ヶ月かな?助手がいるとカウンター13席全てで運営。回転も速くなる。セカンドロットでのんびりと待機。30分過ぎにコールがかかりヤサイ、アブラ、カラメで。まず4ヶ月前のスープとは違い、ド乳化ではない。非乳化に近く少し酸味もある。そして麺が細い。太さもほぼ均一。夏仕様になったのか?RDBを振り返ると、ド乳化になったのは2016年の頭あたりから。もう大者と言えばドロドロしたスープと不揃いのゴワゴワ麺。というのが印象的だったが、結構様変わりしていて衝撃的だった。決して不味くはない。美味しいのだが前よりアッサリしていて少し残念。麺は細いけど、あのしっかりとしたゴワゴワ感は健在。豚も厚いのが2塊あり美味かった。またド乳化に戻ることを期待しつつ、また数ヶ月後に来ます。ご馳走様でした。
助手がいるとカウンター13席全てで運営。回転も速くなる。
そして麺が細い。太さもほぼ均一。夏仕様になったのか?