「チャーシューメン(900円)」@つけ麺 梛木の写真8/18(月)12:45 二度目の訪問

本日は仕事で岩槻に来ており、仕事仲間と昼食時に訪問いたしました。

店内満席。カウンターのみの小さいお店ですが、我々の後にもお客さんは続き、外待ち状態です。
事前に食券を購入、店員さんに手渡してから5分ほどで着席。
前回はつけ麺をいただきましたので、本日は中華そば系で「チャーシューメン」にしました。

待つこと5分強、チャーシューメンが出来上がり高台にのせられます。
白いドンブリがシンプルで美しい。
カウンターに降ろし、写真をパチリと撮っていただきます。

トッピングは、チャーシューが4枚、焼き海苔が3枚、白髪ネギがタップリ目にのっています。メンマは??あったかどうか覚えていません。<m(__)m>

スープは豚骨魚介系ですが、どちらかというと魚介系のだしが前面に出ているように感じます。特に一口目はかなり鮮烈な魚系の風味を感じました。
白い背脂が少々浮いており、スープに甘みを加えています。
味付けはつけ麺同様、塩分濃度より旨味が詰まった感じのマイルドな仕上がりです。

麺は中細の縮れたまご麺。モチモチした食感で噛むとプチッと切れる、やや硬めの茹で加減がとてもいい感じです。
つけ麺の麺とは太さ、系統が違う麺です。
つけ麺の麺があまりにインパクトのあるものですから、こちらはごく一般的な麺に感じてしまいます。

チャーシューは脂身の少ないロースタイプ、少々ボソボソ感があり自分的にはイマイチかな?

白髪ネギは見た目きれいですが、「ネギ」感はあまりしませんでした。

全体的にスープの旨さが前面に出ているラーメンです。チャーシューやその他の具にさらなる工夫が欲しいと感じました。

ここのお店、わたしの好みは断然「つけ麺」ですね。
次回はからつけ麺でいってみたいと思います。

《白いドンブリがシンプルで美しい。》
写真で見る限りは、お店の名前も絵柄も無い純白の
器の様で、スープの色が良く分かり私好み器です。

《どちらかというと魚介系のだしが前面に出ているように感じます。》
此方も好みです。

《スープに甘みを加えています。》
ん〜これはチョット苦手ですね。

《モチモチした食感で噛むとプチッと切れる、やや硬めの茹で加減がとてもいい感じです。》
いい感じになってきました。

《わたしの好みは断然「つけ麺」ですね。》
これで決まりです。また課題店が増えました。
情報ありがとう御座います。

またぞう | 2008年8月19日 20:50

蝉時雨のように店外にある「つけ麺」幟の表示とは違い、こちらは店名が「shop:15558]。
なのに中華そばというメニューがある。
売りはやはり「つけ麺」なのでしょうが、それだけでは商売にならないのかもしれません。
難しいですね。
いずれ再訪すると思いますが、やはりつけ麺、ですかね。。。

nice50 | 2008年8月19日 23:57

またまた、亀レスになってしまいすいません。

またぞうさん、こんばんは。

つけ麺はこの店独特の麺です。
歯ごたえがとても強く、わたし的には結構好きです。
つけ汁もあまり塩分が強くない感じで、いいと思いますよ。
お試しあれ。

のりぞんさん、こんばんは。

食券の販売機に、「まご麺を始めました」と書いてありましたので、中華そば用の麺は初期の頃とは変更されたのかもしれません。

岩槻駅からも近く立地条件も良いので、平日でも客の流れが結構あるようです。
良い意味でさらに変化していって欲しいです。

メタボマン | 2008年8月26日 23:07

どうもです〜

麺に関しては、つけ麺のインパクトに比べて非常にアッサリ系なんですね〜
他の方のレビも含めて一通り居てみましたが、
やはり、つけ麺の方が良さそうですね〜
岩槻駅からすぐみたいなので、近隣に行ったときは寄らせていただきますね。。

3ちゃん | 2008年8月27日 11:44

3太郎さん、こんばんは。

同じ豚骨魚介系のスープの中にあって、あっさり系と言うよりは、フーズ系といった感じでしょうか?充分に旨味はあるのですが、ちょいと上品な味わいといった感じです。
これはコレで美味いと思います。

メタボマン | 2008年8月27日 22:10