4日は所用で前橋に行き、その帰りに岩槻で下車。去年の同じ時期に行った春日部の「会津ラーメン和」と迷ったのですがまだ行ったことのない「つけ麺 梛木」へ向かいます。18時過ぎに到着。岩槻駅を出て手前に見える大きなビルの裏手にお店はありました。入店し券売機を見ると「つけ麺(750円)」が大きくスペースを占めていて、普通盛り200gと大盛り300gが同料金とのこと。他には「中華そば(700円)」「辛つけ麺(800円)」「担々つけ麺(850円)」「味噌らーめん」等がありました。気になっていた「とりそば」がメニューからなくなってしまっていたので、「つけ麺」と味玉の食券を買い、店主さんに渡し、その際麺の量を300gにお願いします。店内はカウンター席の反対側のスペースにも2席ほど用意されている珍しい形。店主さんがひとりで全ての作業をこなしていました。後から家族連れやカップルが続いて入店し、カウンターはほぼ満席な状態。しばらく待って店主さんから丼をもらいます。まずは麺をひとくち…うどん並みに太い麺は通常は取り除く小麦の胚芽を練り込んだいう特注麺だそう。蕎麦のような色合いで、すすってみると食感も蕎麦のようにポキポキとした歯切れをしています。一口目はそこまで感じないものの、二口目からは不思議と小麦の風味が香る麺です。つけ汁は濃厚な動物魚介スープ。海苔の上に魚粉が載せられているので、自分で量をコントロールできるのがありがたい?です。もっとも、全部混ぜても嫌なざらつきはありませんでしたが…。具はトッピングの味玉のほか、チャーシュー、メンマ、のり。チャーシューは少し獣臭がありますがつけ汁で温められていて柔らかく美味。味玉、メンマも申し分なし。最後はポットで用意されているスープ割りをしましたが、これもホッとするような魚介出汁でした。とりそばがないのは残念でしたが、担々つけ麺なども気になるので、また足を運んでみようと思います。