今回は「千葉拉麺通信」プロデュースの千葉ラーメン垃通へ寄ってきました13時過ぎの到着で先客は3名、後客2名でした。。入店して右手の食券を買います。。らーめんの種類は豚骨醤油、竹岡式、房総式、味噌、つけ麺の5種類あります限定で船橋ソースラーメンとか勝浦タンタン麺を提供する事もあるそうです今回は悩みに悩んで竹岡式のヤクミ(玉葱)と味玉乗せにしました店内や調理の様子を眺めながら約8分で着ら~ですお味は麺は竹岡式を再現するなら当然の乾麺を使用普段から生麺を食べ慣れているせいで乾麺のチープさを感じますが時間と共に麺が醤油スープを吸ってくると懐かしさを感じる味になりますスープはチャーシューの煮汁ベースの醤油味大量のヤクミ(玉葱)と醤油の旨みがいい感じです本物の竹岡式と比較すると下味なのか出汁を取ってる感じの味で少し現代風のアレンジを感じますチャーシューは炭焼き風で美味しい味玉もいい感じでした本物の竹岡式(梅乃家)とかと比較するとスープの濃度や出汁感もあり食べやすいチューニングでこれはこれでありかな~と感じますごちそうさまでした■管理人の食べブログ【パート2グルメ】http://blog.goo.ne.jp/part2gourmet
13時過ぎの到着で先客は3名、後客2名でした。。
入店して右手の食券を買います。。
らーめんの種類は
豚骨醤油、竹岡式、房総式、味噌、つけ麺の5種類あります
今回は悩みに悩んで
竹岡式のヤクミ(玉葱)と味玉乗せにしました
店内や調理の様子を眺めながら
約8分で着ら~です
お味は
麺は竹岡式を再現するなら当然の乾麺を使用
普段から生麺を食べ慣れているせいで
乾麺のチープさを感じますが
スープはチャーシューの煮汁ベースの醤油味
大量のヤクミ(玉葱)と醤油の旨みがいい感じです
本物の竹岡式と比較すると
下味なのか出汁を取ってる感じの味で
少し現代風のアレンジを感じます
チャーシューは炭焼き風で美味しい
味玉もいい感じでした
本物の竹岡式(梅乃家)とかと比較すると
スープの濃度や出汁感もあり食べやすいチューニングで
これはこれでありかな~と感じます
ごちそうさまでした