「ラーメン中盛り750円+味玉100円」@麺家 一恩の写真訪問日:7月1日(土)  開店後2週間で閉店!?

このところ業務多忙でRDBすっかり御無沙汰しています。レビューも溜まっているのですが、今日はこのお店を急ぎ投稿します!理由は……お読みいただければわかります!

鎌倉街道沿いの和風らーめん 味のほうさくが閉店し、跡地に居抜きで新しいラーメン店ができました。先週のラー食の帰りに突撃取材して、「6月22日開店」という聞き取りをしてきました。その後ネット上の情報で6月24日、25日は臨時休業と知り、今日行ってきました。

12時20分に訪問、食券購入しました。らーめん中盛に味玉トッピング750円を麺固めで頼みました。カウンターには、豆板醤、おろし生姜、高菜漬け、おろしニンニク、ギャバンのコショウ、コマミル、ラー油、酢がありました。

24分に着丼しました。トッピングはのり3枚、ほうれん草、刻みネギ、ウズラの卵、ロースチャーシュー1枚でした。

麺は中くらいの家系っぽい長さのストレートで、ゆで加減はいい感じに固ゆででした。スープはマイルド家系といった感じで、カエシはあまり強くなかったです。卵は両方ともしっかり味が入ってました。味玉はともかく、鶉卵の味付けの濃いのは初めて食べた気がします。

チャーシューはホロホロの食感で味シミも良く、おいしかったです。途中で高菜を投入。辛みはあまり感じませんでした。

33分に固形物完食しました。

退店時に伺ったところ、なんと今日閉店だそうです!

なんでも、中国人のオーナーが中国でラー麺屋さんを開業するにあたり、日本で練習したくて和風らーめん 味のほうさくの店舗を買い取って、開店したお店だそうです。しかしオーナーは明日帰国するため、今日で閉店とか。

オーナーの横で厨房を取り仕切っていたのは、以前この近辺で営業していたラーメンかまくら家のご主人だった方で、「オーナーの修行を手伝う」ためにお手伝いで入っているそうです。

この店舗は次に営業される方がいれば再度オープンするそうです。

このレビューを読んでお時間ある方は行ってみてください。最後のお客さんになれるかも、です。

こんにちは!
慌ただしい店ですね〜
それでもしっかり家系ルックスですね!

eddie | 2017年7月1日 19:00

尼茶さん。こんばんわ。

それにしても某国の方々は、景気が良いですね~

っていうより、『ほうさく』閉店はおどろき。
でも、どこかで復活されるのかな?

いたのーじ | 2017年7月1日 22:08

こんばんわ~

なんか凄い展開ですね~?
後は空いた店舗に好みのラーメン屋が入る事、祈りましょうw(笑)

バスの運転手 | 2017年7月1日 22:44

尼茶さん、
はじめからすぐに閉店することを予定した開店、そんなことあるんですね~。

まなけん | 2017年7月2日 08:28

こんな事もあるんですね〜驚
帰国するオーナーはお金持ちですな〜

おゆ | 2017年7月2日 11:57

え?

ほうさく、閉店でしたか。
え、此処も・・・・・・
極めてレアな事情なんでしょうが。

次の店舗が気になります。
「ほうさく」は結構繁盛していたのに、
こんな終わり方だと前オーナーもなくに泣けないでしょう。

皆様、コメありがとうございます!

>eddieさん 慌ただしいも何も、10日で閉店なんて聞いたことありません!

>いたのーじさん ほうさくさんは好きな味だったので、復活するといいですね~!

>バスさん 今すぐにも営業できる環境ですので、次もラーメン屋さんが入ることを期待してます!

>まなけんさん 催事やイベントならともかく、一般店舗でこの短さは聞いたことありません!

>おゆさん 「練習のために買い取る」って発想出来ないですね。残った店舗はどうするんだろう。

>ブルさん ほうさくの突然の閉店にも驚いています。結構お客さん入ってたので。かまくら家のご主人のヘルプ登板も驚きでした。

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2017年7月2日 21:53