7月13日木曜日、午後5時半過ぎに訪問。夜間作業だったのだが、延期に。さっと脱出して、渋谷の改札のところで、やすべぇ?と。思い出したのか、なんなのかそのままこちらに。乗り換えは井の頭線なので、全くの逆方向。やすべぇ、はたまに食べたくなる。いわゆる、またおま系だが、格が違う?厨房は3人ほど、先客は5,6人。お金を出すのなら、辛いもの、量が多いものと選んでしまう。特盛りは、100円増し、頼んでいる人にあまりお目にかかっていない。5分くらいでやってきた。麺の量は、戦いたくなるほどの盛りではない。これを特盛りとして食べるには、少しずつ麺を取っていく。最近は、そういうことに慣れてきてしまった。あらためて、やすべぇ。麺がかなりしっかりしているんだなと確認。この手の店の中でも、一回り太い、か咀嚼感がしっかりとか?ゆで加減が固めな訳ではない。水でのしめかたが絶妙なのかもしれないが、少なく食べていると、そういうことにも気がつく。汁は、やすべぇの汁は初期値で甘い。それを辛くしている、喉に来るほどではない。今回は、そこまで辛くないとも云える。辛さの程度は多少ブレがある。卓上のタマネギは、7割くらい入っていた。汁は、どろどろでないので、タマネギを入れても粘度は増さない。タマネギ入れると汁が減るような店もあるからね。自然の辛みを出してくれる。麺をしっかり噛むことで、この汁の旨みもより絡んでくる。今回、肉が少しくたびれていた?気がした。いつものやすべぇの肉とは違うな?厚めのバラ肉を刻んだように、強めの脂身が特徴だった。やや野性的な仕上がりに。やすべぇは、やさしめの肉だった気が。肉のワイルドさを和らげるために、タマネギの使用が増えたのかも。汁も、多く使ったようだ。残り飲み干してもいいくらいだったが、割をもらった。ここの割は、つけ麺の割の基本、といってもいいかも。汁を飲むのに、レンゲは提供してくれない。私は気にしないが。あえて、老舗の強さ。またおまつけ麺の創始に近い店。元祖に近い味、間違いない逸品がでてくると安心できる。あらためて、そのことを確認。備忘。ステーキガストでごちうさフェアをやっていた。フェア期間中なので、昨日よる下のと出かけた。店に入ると、告知ポスターはなし。そうか、品切れか。人気があるのはいいことなので、バーミヤンでもやっているが。それはそれで、久しぶりのステーキがストは愉しんだ。日々気まぐれで、体重計にのっている。うちのは、体脂肪率、BMIもはかれるやつ。結構適当に思えるが。で、夏になると、ひとけた目前になる。昨日がそうだった、体重はそこまででなかったが。これはまずいな、肉を食わなけりゃと。それで、ステーキガストに行ったわけではない。今朝は、4時過ぎに目が覚めた。夜は、ちとクーラー入れないとよろしくない時期になってきた。暑い、寝苦しいだけでなく、熱中症もある。脳みそは眠っているようだが、体はそうでもない。というのが続いているのか?アニメは見ないで、朝ランへ。とりあえず、走るこれが日課というか勢いづけというか。外に出るだけで、うへぇという陽気ではない。走り出すと、汗が噴いてくる。ただ、朝方は涼風が吹いているのかさわやかな陽気が。ただ、汗はたっぷりとかく。日曜に床屋に行っておいてよかった。いつもなら、ヒトカラだのってなんだが。ここのところ、平日さぼって行けていない。ヒトカラは、たまに日曜に行っているが。仕事を一生懸命なんて、みじんにも思っていない。何にそそのかされているのかいなと。
夜間作業だったのだが、延期に。
さっと脱出して、渋谷の改札のところで、やすべぇ?と。
思い出したのか、なんなのかそのままこちらに。
乗り換えは井の頭線なので、全くの逆方向。
やすべぇ、はたまに食べたくなる。
いわゆる、またおま系だが、格が違う?
厨房は3人ほど、先客は5,6人。
お金を出すのなら、辛いもの、量が多いものと選んでしまう。
5分くらいでやってきた。
麺の量は、戦いたくなるほどの盛りではない。
これを特盛りとして食べるには、少しずつ麺を取っていく。
最近は、そういうことに慣れてきてしまった。
あらためて、やすべぇ。
麺がかなりしっかりしているんだなと確認。
この手の店の中でも、一回り太い、か咀嚼感がしっかりとか?
ゆで加減が固めな訳ではない。
水でのしめかたが絶妙なのかもしれないが、
少なく食べていると、そういうことにも気がつく。
汁は、やすべぇの汁は初期値で甘い。
それを辛くしている、喉に来るほどではない。
今回は、そこまで辛くないとも云える。
辛さの程度は多少ブレがある。
卓上のタマネギは、7割くらい入っていた。
タマネギ入れると汁が減るような店もあるからね。
自然の辛みを出してくれる。
麺をしっかり噛むことで、この汁の旨みもより絡んでくる。
今回、肉が少しくたびれていた?気がした。
いつものやすべぇの肉とは違うな?
厚めのバラ肉を刻んだように、強めの脂身が特徴だった。
やや野性的な仕上がりに。
やすべぇは、やさしめの肉だった気が。
汁も、多く使ったようだ。
残り飲み干してもいいくらいだったが、割をもらった。
ここの割は、つけ麺の割の基本、といってもいいかも。
汁を飲むのに、レンゲは提供してくれない。
私は気にしないが。
あえて、老舗の強さ。
またおまつけ麺の創始に近い店。
元祖に近い味、間違いない逸品がでてくると安心できる。
あらためて、そのことを確認。
備忘。
ステーキガストでごちうさフェアをやっていた。
フェア期間中なので、昨日よる下のと出かけた。
店に入ると、告知ポスターはなし。
そうか、品切れか。
人気があるのはいいことなので、バーミヤンでもやっているが。
それはそれで、久しぶりのステーキがストは愉しんだ。
日々気まぐれで、体重計にのっている。
うちのは、体脂肪率、BMIもはかれるやつ。
結構適当に思えるが。
で、夏になると、ひとけた目前になる。
昨日がそうだった、体重はそこまででなかったが。
これはまずいな、肉を食わなけりゃと。
それで、ステーキガストに行ったわけではない。
今朝は、4時過ぎに目が覚めた。
夜は、ちとクーラー入れないとよろしくない時期になってきた。
暑い、寝苦しいだけでなく、熱中症もある。
脳みそは眠っているようだが、体はそうでもない。
というのが続いているのか?
アニメは見ないで、朝ランへ。
とりあえず、走るこれが日課というか勢いづけというか。
外に出るだけで、うへぇという陽気ではない。
走り出すと、汗が噴いてくる。
ただ、朝方は涼風が吹いているのかさわやかな陽気が。
ただ、汗はたっぷりとかく。
日曜に床屋に行っておいてよかった。
いつもなら、ヒトカラだのってなんだが。
ここのところ、平日さぼって行けていない。
ヒトカラは、たまに日曜に行っているが。
仕事を一生懸命なんて、みじんにも思っていない。
何にそそのかされているのかいなと。