「【裏メニュー】スペシャル」@喜多方ラーメン 天高盛の写真月曜日からの半年ぶりの会津旅行で毎日喜多方ラーメンを食べ続け、最終日の今日の締めはやはり天高盛さんのスペシャルで。
10:45に着いたら11時開店なのに既に開店しておりラーメンを食べているお客さんも。多分店主のお客さんを大切にする優しさから開店前から並んで待っているお客さんを開店前から呼び込んだのでしょう。
カウンターなので声を掛けながら調理している元気な店主の手際の良さを見れるのも楽しい。
着丼したのはご覧のラーメン、スペシャルです。普通のラーメンでも7枚のチャーシューですが、スペシャルはチャーシュー4枚と大量の刻みチャーシューも乗って、ラーメンと同じ値段の600円は大変お得感があります。前回同様、一味と七味もトレイに一緒に乗ってます。もちろんカウンターにはホワイトペッパーとブラックペッパーも設置してあります。好みで色々調合してということでしょう。ありがたいです。
さて、最初はスープ。染み渡る淡くて優しい、そして肉味と肉の甘みがしっかり出ているやや酸味のある薄めの醤油スープは素晴らしいの一言!今回は温くなく普通。麺、メンマ、ネギも薄めのスープゆえそれぞれの味が生きてきます。
でも味濃いめが好きな人は最初に濃い目でオーダーしています。私はデフォが良いかと思います。
また、元気な店主の掛け声もよりラーメンを美味しくしていると思います。
しかし食べても食べても刻み肉が減らないのはかなりの量が入っている証拠。
無化調ゆえ食後感もスッキリしているのもありがたい。
今回も大変美味しかったです。また次回の会津旅行で必ず来ます(^^)