猛暑の中、新潟流のみそをいただく。粘度はあるが、濃厚とはちょっと違う。新潟系は、いくつかの店で食べたことはあるが、これは少し色合いが異なる。みその感じは意外に薄い。最初にレンゲでスープを口に運んだ時に頭に浮かんだのは、銀座の風見。あそこの酒粕ラーメンみたいな味わいだ。 割りスープは想像以上に旨味タイプ。そのまま飲んでもOKという印象。途中で、割りスープを半分ほど投入。穏やかになり、なぜかみそも前に出る。ただ、強さが消えて普通のラーメンに。最後は残りの割りスープも投入する。一気に飲みやすくなる。 具は白菜が面白い。ニラも活躍する。角煮は、それほど上物とも思えないが、追加トッピングで2個100円は安い。追加したので、一気に角煮4個。相当、豪華になった。 味としては、みそを余り感じないので、好みではないか。ただ、食べ応えはある。好みとしては、ショウガの店の方が旨いと思った。