「極旨辛味噌らーめん880円」@札幌麺や 鬼てつの写真都道318号「環状七号線」の終点「江戸川区臨海町」を出発点とし、
環七に面したラーメン屋さんを順番に食べ続ける極めて個人的な企画、
名づけて「環七ラーメン各駅停車の旅」。
その21はコチラ、味噌がウリの北海道系の店です。

実はコチラの店、厳密には環七に面していません。
よくよく見ると、環七との間に路地を挟んでいるのです。
しかし、RDBにおいて味噌のランキングでは江戸川区1・2を争う店。
これは通過する訳にはいきません。
なにしろ、この先には得体の知れない未登録店がウジャウジャとひしめき、
ンマい味噌ラーメンはココが最後かも知れないのですから。

12:20頃、10ヶ月ぶり2度目の訪問です。
小広い店内は閑散と感じるものの、数えてみれば先客7名。
交通の不便さから考えれば、まずまずの入りでしょうか。
どうやら隣のラーメンインターと共に、路駐客が大半の模様です。

いかにも札幌らしく「スープカレーラーメン」なるモノもありましたが、
やっぱりココは味噌でしょう。
前回に食べた「本場さっぽろ味噌らーめん」はスープの単調さが気になったので、
困った時の辛味噌頼み、掲題のモノを注文しました。

カウンター越にトンと置かれた黒いドンブリ。
具材は一枚物のバラチャーシューが目を引き、あとはモヤシ、メンマ、
大きめにカットされたタマネギ、輪切りのネギ・・・
値段の割には少々貧弱な様相です。

唐辛子一さじ、そしてラー油(?)をオタマでブチ込んで煮込まれていたスープ、
さっそく飲んでみませうか・・・
うむ、なかなか良いです。
赤味噌も力強く、そしてちょっと間を置いてからヒリヒリする感じの辛さ。
やはり出汁の頼りないスープは辛さで補うのに限ります。
かなりアツアツなだけに、ヒリヒリさも格別に効いてきました。
ああヒリヒリ。

そして麺は最高ですね、ああンマい。
いかにもサッポロといった感じのコシがキョーレツな食べ応えで、
ヒリヒリの口中を優しくなだめてくれる感覚がタマりません。
野菜にしろアブラ多めのチャーシューにしろ然り。
絶妙なバランスで辛ウマさを演出してくれるのです。

駄菓子菓子!
ああ、麺も具材もチョボチョボで、早くもスープだけが置き去り状態に・・・
こうなってくるとスープを持て余し、かなり厳しいです。
つらいぜ! ヒリヒリ。
ニンニク、助けてぇ! って、卓上には居ませんでした。

なんとかスープを飲みきり完食です。
ごちそうさま、ヒリヒリ。

さてさて。
この先の訪問済みの店はらーめん ほくしん 江戸川大杉店だけでして、
次回からは未登録店が3軒ほど続きます。
キケンな店が潜んでいるかもしれず、なかなか楽しみオソロしい限りでございます。

今回の旅の終着点は、江戸川・葛飾の区界か、或いは中川を渡る手前までと考えております。
それ以上は昼休み時間内の往復が不可能なモノで。。。
で、で、
なかなか壮大な計画ではありますが、次々とバトンが引き継がれ・・・・
その結果、環七に面する全てのラーメン屋さんがRDBに登録されれば、
意味不明に嬉しいです。

●子連れ情報
子供メニュー:なし
座席:丸イスのみ
ベビーカー:スペースあり

どうも〜

結局通過せずによられたのですね!
かなり良い感じだったようで何よりです。。

私はカレーにちょいと引かれ気味です。。

>バトンを受け継いでくれる方を募集しております。
「環七ラーメンリレー」なんて出来たら面白そうですよね〜

かなり壮大ですが、盛り上がりそうです。。

3ちゃん | 2008年8月21日 18:52

ドモです!
2度目の訪問は辛いやついかれましたか。

旨いが少ない、、、そうなんですよねぇ1.5倍量をデフォにしてもらいたいくらいです。
でも此処の麺以上の札幌麺はあまりお目にかかれませんね。

近々アップしますが「味の時計台」は平凡でした。

1日1麺 | 2008年8月21日 20:03

こんにちわ〜(o^∇^o)

こちらのお店は店名が変わってから訪問してません。。。
毎回入ろうかなぁと思いつつも体は二郎へまっしぐら…(笑)

>>環七に面する全てのラーメン屋さんがRDBに登録されれば、意味不明に嬉しいです。
すごいっすね!5年前くらいに足立区の博多長浜らーめん 田中商店さんを発見するまで1件1件友達と食べ歩きをしましたが、お店が多すぎてその先は断念した記憶があります。

まー | 2008年8月22日 10:40

此方にも失礼します。

此方は暫く食べてないですね〜
「辛味噌」や「スープカレー」なるメニューも追加されたようですね〜

「辛味噌」けっこう辛そうですね〜旨そうです。
「スープカレー」も気になります。

ぽんたくん | 2008年8月22日 23:16

このレビューの「スープカレーラーメン」情報を見て行って来ました〜
結果は少々アレでしたが、食べられて満足しております。情報提供ありがとうございました。

この辛味噌も食べてみたいのですが、「つらいぜ! ヒリヒリ」するほどだと自分には少々厳しそうです(汗)

Eスト | 2008年8月23日 01:34

こんばんは。この店はなかなか美味しそうですね、札幌から空輸の麺ですかあ。

>なるほと、博多系のドチャメンテ・コチャメンテさんには、この手は許しがたい訳ですね(笑)
上京した頃はそんな感じでしたねえ(笑
さすがに20年以上経過した今は私も大人になりましたので「博多ラーメン」と「それ以外」とをきちんと区別するようになり、ライトな豚骨だからといって怒り出すような事もなくなりましたが。一笑などは「博多ラーメン」とはハッキリ別物の豚骨ラーメンなので、「コレはコレで」という思いが働いたのかも知れません。

>どなたか、その先、バトンを受け継いでくれる方を募集しております。
面白いですね。板橋まで繋がれば私も名乗り出たい位です。どなたか我と思わん勇者さまが名乗り出てくればいいのですが・・。
しかしマップを眺めてみると随分と区によって店舗数にばらつきがありますね。足立・中野・世田谷の多さに比べて北区なんか、殆どゼロじゃないでしょうか?

どもです。
惜しかったですね〜、麺・スープ・具のバランスが良ければもっと高得点だったのでしょうか。
勝手な印象ですが、やっぱり味噌は具沢山でがっつり食べたいですもんね。
この先を引き継いでくれる勇者が出てくれると良いですね!
でも、結構なチャレンジャーじゃないとなかなか出来ないですよ〜。

エイチジー | 2008年8月23日 11:59

コメントありがとうございます。

3ちゃんさん、
ワタクシもカレー好きでして、少々迷いました。
結果的には冒頭の理由によって味噌に走っちゃいましたが。
スープカレーラーメンの実態はEストさんが明らかにしてくれましたので、
まあ、チャンスがあったらって感じでしょうか。

1日1麺さん、
確かに少ないですねぇ。。。
ランチサービスでライスは無料とはいえ、やはりこの麺で食べたいものです。
「味の時計台」、そうでしたか。
1日1麺さんが登録されてからドキドキしていたのですが。。。

まーさん、
前にあった店は、開店直後でドタバタしてる際に食べたきりで、
安定してから再訪と思っていたらツブれてしまいました。。。
そのまた前の店もいつのまにか無くなっていましたし・・・・
ココは魔の場所のようなので、早めに行かれたほうがイイかもです(謎)

ぽんたくんさん、
辛味噌、スープカレー、そして冷やし中華まで加わってました。
辛味噌は辛いだけでなく、けっこう醤油系カエシが強かったイメージで、
麺と具材なしではキツいですね。
ライスと一緒ならイケてたかもしれません。

Eストさん、
電撃的な奇襲ですねぇ、オドロキました。
スープカレーはマヤカシっぽかったのですね。
後ほど、ソチラにコメントいたします。

ドチャメンテ・コチャメンテさん、
コチラの味噌、ぜひぜひドチャメンテ・コチャメンテさんの分析を拝見したいです。
日ごろから、詳細なレビューに感服しておりますもので。
で、で、で、
>板橋まで繋がれば私も名乗り出たい位です。

おおっ、コレは何ともココロ強いお方が!
ただ、ワタクシはソコまでバトンを運べません。。
板橋区までのランナーの登場、激しく期待したいところです。

さん、
全くです。
具沢山でなければ、フツーのラーメンよりも高い意味がありません。
しかもコチラの辛味噌、具なし麺なしではキツすぎでした。
でも、麺はオドロくほどウマイですよ。
ぜしぜしお試しを!

hima | 2008年8月24日 07:00