ざぼんラーメン AMU東口店の他のレビュー
ラーメンロックンオヤジ【上陸】さんの他のレビュー
続いてどうも~
本場鹿児島で食べられるとは羨ましいです♪
自分は東名海老名で食べたっけなぁ?
そこそこ豚骨臭がしていて美味しかった記憶がありますよ~♪
バスの運転手 | 2017年7月17日 21:54こんにちは!
>麺で蓋をされた丼底に潜む醤油ダレが混ざってくると
これは面白いですね!!
知りませんでした・・
eddie | 2017年7月18日 07:30おはようございます。
鹿児島では底に醤油ダレが仕込んであるんですか。
初めて知りました。
イケちゃん | 2017年7月18日 09:07こんにちは
鹿児島にもご当地ラーメンがあるんですね。
底に醤油ダレ以外にもカレーや味噌ダレを仕込んでも面白そうですね。
コウスケ(雑種;18歳) | 2017年7月18日 14:37こんにちは
鹿児島ラーメンは食べたことないんですが、塩から醤油へ味変するのは
面白いですね。クリーミーな豚骨食べたいですね。
摂生してるんですか(笑)
お酒飲んじゃうと解らなくなるから、無理だと思います(爆)
mocopapa(S852) | 2017年7月18日 16:52こんばんは。
モコさんのコメ…らしいですね(笑)
しお→しょうゆへの味変…初耳のおゆです(苦笑)
おゆ | 2017年7月18日 19:57鹿児島と宮崎の豚骨、大好きです。似てません?
但し醤油だれが全然違うのか、感覚は結構異なるんですよね。面白いもんです。
嗚呼、細いモヤシが載った美味しい鹿児島ラーメン(もしくは宮崎ラーメン)の店、都内で探さないと…思い出したら急激に食べたくなって来ました。
Dr.KOTO | 2017年7月21日 20:06
ラーメンロックンオヤジ【上陸】
はるいち(不活性化)
田畑 公崇

poti

鹿児島へ遠征。この日梅雨明けしてアッチィの何のって。涼むのに入った駅ビル施設の地下一階にお店はある。鹿児島ラーメンと言えばのコチラへと。
白濁スープに肉沢山なビジュアル。
円やかで優しい口当たりの豚骨スープは旨みも十分。やや塩分過多に感じられるが揚げネギのアクセントも手伝いレンゲが止まらん。この地方独特の加水高めの中細麺はシコシコした食感を楽しめる。
ここからが鹿児島ラーメンの醍醐味。麺で蓋をされた丼底に潜む醤油ダレが混ざってくると、みるみるスープ色が濃くなり塩豚骨から醤油豚骨へ変貌を遂げる。鹿児島特有の調理方がなす技だがこの変化は面白い。
鹿児島ラーメンでは外せない細モヤシとキャベツの躍動感もあり。そしてチャーシューの多さも鹿児島流。黒豚生産のメッカからなのかこの多さは嬉しい。
鹿児島ラーメンは経験値低いが鹿児島らしさを体現出来る一杯ではないだろうか。因みにコチラは千枚漬けがカウンターに置かれとる。