仕事初めが迫るため、嫁さんの帰省先から、ひとり先に帰宅の途へ。せっかくなので、空港直行ではなく、鹿児島市に立ち寄り1杯。完全にアウェイなのと、お正月なのとで、開店状況不明のため、初売りで開店している商業施設の地下にある当店を目指します。お正月の初売りで、施設内は人でごった返し、当店も30人ほどの待ち。最後尾にドッキングです。30分ほど待って店内へ。そして、表題を口頭発注。10分ほどで着丼。まずはスープをひと口。優しく、コクのある豚骨です。おいしいです。麺はストレートの中細で、やや硬めの茹で加減。小生の好きなタイプの硬さです。桜島チャーシューメンとは、バラの薄切りチャーシューを桜島のような形に盛り付けたチャーシューメンで、結構な量のバラ薄切りチャーシューが乗っています。ただ量は有りますが1枚1枚は小さく、トータルでは、それほどの量は無いかもしれません。味付けはやや甘めで濃い味。その他に、キャベツの千切り、もやし、きくらげ、ねぎ、揚げねぎが乗っており、歯応え、味の変化も有り、グッド。とてもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。