「ざぼんラーメン」@ざぼんラーメン AMU東口店の写真【全国ご当地ラーメン(ほぼ)食べ歩き一人旅⑯ 鹿児島】

⑮はこちら。

我が出身地、鹿児島。47都道府県の中で最も俺にとって意味深い県です。

数年ぶりのざぼんラーメン。なんでも鹿児島ラーメンとは、九州で唯一久留米ラーメンの影響を受けていないらしい。逆に他の県のほとんどは久留米ラーメンの『三九』がルーツの豚骨スープなのだそうだ。

懐かしい鹿児島弁にしみじみ感動しながら、待つこと3分強で配膳。

まずスープからいくと。。。

そう、この優しさ。野菜もダシに使っている為マイルドな豚骨スープ。じんわりと優しい味わいながら、しっかりとした旨味。
佐賀のクリーミーとはまた違う、とにかく鹿児島ラーメンならではの味!
揚げネギが載ってるのも特徴。

麺は柔らかめ。これまた鹿児島ラーメンらしい優しさ笑

トッピング陣はキャベツに豆もやしと体にも優しいヘルシーなチョイス。どこまで優しいの!笑

チャーシューは薄い豚バラが何枚も。柔らかくうまい!

あまりのおいしさに愛を持ってスープ完飲。本当においしかった。

まだまだ行くよー、次はくろいわへ連食!!!

KMです。
鹿児島ご出身なのですね。
このラーメンは少し知ってますよ。
私の食の先生が、40年前にわざわざ鹿児島まで飛行機でラーメンを食べに行ったのです。
たしかざぼんだった気がします。
以前勤めていた会社のスタッフ、ラーメンに詳しくてよく一緒に食べに行きました。
後で教えてくれたのですが、その人物はざぼんの息子でした。
どおりで詳しいわけです。

確かにざぼんの味は甘味があって穏やかな味ですね。
キャベツが何とも言えません。

KM | 2017年11月17日 10:18

KMさん、毎度です!

ざぼんの息子さんとはすごいですね! キャベツともやしが乗ってるので、もしかしたら二郎のルーツかもしれないですね笑

田畑 公崇 | 2017年11月17日 19:09