「油そば:塩(850円)」@ラーメン二郎 西台駅前店の写真今月も西台へ。今月の金曜夜は「塩油そば」とのこと。前回このメニューを食べたのは3年前だったかな。
到着すると既に20人近い行列。その為か定刻の18:00ではなく17:30に繰り上げ開店となった。
30分ほど並んで店内へ案内され食券を購入。厨房には今回も店主さんと女性の助手さん。
着席後しばらくしてコールタイムとなったのだが、どうも意思の疎通が上手くいかなかったようで今日はニンニクなしで食べることに…。
気を取り直してよくかき混ぜていただきます。

透明な塩ダレはそれほどしょっぱくはなくマイルドな塩加減で輪切り唐辛子がいい感じにピリッと効いている。「油そば」だけあって液体油が多めでかなりコッテリ感はあるが味的にはちょっと物足りないかな。ニンニクがあればいい変化になっただろうに残念なところだ。
いつもソフトな食感の西台の麺だが、この日は「少しだけ硬くなった」ような食感。
そしてちょっと味が単調なこともあってか、なんとなく先月より多く感じてペースダウンしてしまった。
ブタは3枚入りで脂身多めが2切れと少な目が1切れ。今日はちょっと歯応えがあったかな。
野菜はシャキシャキの茹で加減で塩油そばの時は白ネギも加わる。塩味のタレで野菜を食べているとタンメンっぽくなって面白い。
最後はスープを少し飲んでご馳走様。塩味でしかもニンニクなしだと後味は全く二郎っぽくないな。

6月「油そば」→7月「塩油そば」と来てるが8月はつけ麺も期待したいところだ。
でも4年前立ち食いで食べた「かけそば」ももう一度食べたいな…。

おはようございます。
塩味でニンニクなしだと二郎感は確かにほとんどなくなりそうですね(>_<)コールがうまく伝わらないことはインスパでは割とありますが、直系では珍しいですね。私は一度しか経験ないかな~。ドンマイです!

poti | 2017年7月16日 08:55

potiさん、コメントありがとうございます。

コールははっきり伝えたはずなんですが…店ごとに微妙にルールが違うのが二郎の難しいところでもありますね。
そろそろ熱い麺を300g食べるのは辛い季節になってきました。

A.U | 2017年7月16日 19:46