7月12日 1150分 前客0 0?まじか。お昼どきなのになぜ?(後客は4名)店内独特の匂い。タイとかでローカルに入ったみたいな酸味あるくせのある香り。そんな東南アジアンなスメルが迎えてくれた。純白湯らぁめん(800円)替え玉(150円)を。店員さん2名とも元気で爽やかな印象、清潔感あふれていて接客もきびきび。こういうお店は、間違いなく美味い。白湯の他にもバリエーションが結構ある。メニューの解説に目をおとしていたら結構早めの丼着。あぁ~綺麗なスープ。やわらかな黄色が語る、コンポタのようななめからさにほのかに油膜でマット調だけどキラキラ。…底力あるなぁメチャメチャ濃い。味ではなく鶏の旨味の濃縮具合が濃い。だからもたれない。鶏白湯、をメインでうたわれているのであれば大体味の雰囲気は想像できるし、またその想像を越えるのはあまりないけれど、十分越えてきた。麺はデフォルトで固め、というか詰まってる。プツリプツリ、こしというより歯ごたえがまた何とも美味い。ただ、少ない。感覚的には数回箸を入れたらなくなっちゃった、みたいな。それだけ夢中にむさぼっちゃったのかな?すぐさま替え玉を。替え玉、が基本ゆえ麺の湯で時間は短くすぐにいらっしゃいませ。和え麺的な下味はないゆえ少しスープを薄めてしまうと思いきやスープが強い。味は弱くならず普通に調合した。そこに卓上の黒胡椒を砕いてみる。美味い!ぐぐんっって際立つ胡椒の風味に白湯スープが背筋を伸ばして締まっていくよう。さらに青山椒を砕いてみる。あう!というかこれ大好きだ。ちょいピリッと山椒辛さにぶわっと抜ける清涼感。これが白湯スープにあう!具材にはマッシュルームにキャベツ、インゲン、玉ねぎ、鶏チャーシュー。それぞれが染み入るブルースハーモニー。美味かった。まだ周辺に馴染んでないのかな?近くの方ならガンガン通ってもいいのに。ごちそうさまでした。今度は違うメニュー食べてみます。
純白湯らぁめん(800円)替え玉(150円)を。
ごちそうさまでした。今度は違うメニュー食べてみます。