「純白湯ラーメン」@らぁめん冠尾 恵比寿西店の写真恵比寿駅至近の所謂飲み屋横丁のような路地の一角に所在。ピシッと貼られた看板代わりの白い垂れ幕が映える凛とした店構えですね。

さておき表題をオーダー、暫しで着丼。独特のトッピング類と丼全体の鮮やかなビジュアルに斬新さを感じます。
ともあれまずはスープを一口。瞬間鶏の濃厚な風味がブワっと鼻を抜けていきます。鶏一本のストロングスタイルに感じますがそうは言っても濃度重視のワイルドな出汁感とは一線を画す博多の水炊然とした雑味の無い上品なチューニングです。鶏の旨味だけが上手に抽出されており、しっかりした素材選びと丁寧な出汁炊きが窺えるとても美味しいスープです。

麺は中細ストレート、加水程々のツルツル系。スルスルと啜り心地が良く適度に弾力ある食感が申し分ありません!全粒粉入りの麺は小麦感もしっかりしており濃厚なスープとキッチリ拮抗しています。

具材ではインゲンとマッシュルームが新鮮ですね。インゲンの甘味は濃厚スープの箸休めに絶妙に機能しています。また、マッシュルームはラーメンではほぼ見かけない洋風の素材ですが「チキン」ベースのスープにおいてはその旨味が違和感なく活かされています。
また、2種の刻みタマネギも的確な下ごしらえで辛味が前面に出ないよういい塩梅に調整されており鶏の旨味や野菜の甘味を存分に際立たせています。

総体としては、鶏白湯としてはパワー系ではない上品で洗練された一杯との印象を受けました。特にトッピング類については個性的で繊細な拘りを感じました。いづれのトッピングもスープを良くアシストしておりかなり計算された布陣と言えます。やもするとWスープに逃げがちな「鶏」スープですがキッチリ一本で勝負している心意気にも清々しさを感じた次第です。