「鶏と蛤の濃厚つけ麺(980円)」@むぎとオリーブ 日本橋店の写真オンリー・ワン、だな。確かに此処は。

粘度の少しある、濃厚なつけ汁。汁そばよりは蛤の勢いはないが、鶏とのバランスがいいんだ。卓上のエシャレット・オイルは独特な味変をもたらす。入れ過ぎると風味を損なうが。

ヴィネガーが欲しいが卓上にはない。檸檬は入っているけれど、それでは足りない。後で気が付いたが、ボクの真後ろの置台に置いてあった。麺を喰い終えた後だが、入れてみる。うん、酸味が強まっていいぞ。濃厚つけ麺には、ヴィネガー必須なんだ、ボクの場合。

麺もいいぢゃあないか。当然、京都の棣鄂。もっちりした太麺で噛み応えがある。表示はないが、量は200グラム程度だろうか。

彩りもなかなかなもんだ。赤のパプリカが映える。水菜の緑とのコントラストが美しい。低温調理のの鶏と豚のチャーシューはどちらもしっとり。魚粉らしき存在はイマイチ意味が分からんが。

三連休の中日。三越が近いこの界隈は、家族連れで大変な賑わいだ。この店も時々外待ちが出来る。ボクは三連休ではないが、連休に違いなく。やはり連休取らないと、体もキツイし、精神的にも面白くない。今日はイイもんを喰ったな。ご馳走さま。

『Japanese Soba Noodles むぎとオリーブ』。東銀座に新規に開業した本店の最初の屋号。某有名店に似ていることから物議をかもしたが、すぐに『Ginza Noodles・・・』に変えた。

銀座と言っても、銀座の外れで東銀座が近い、目立たない通りにあるのだが、二号店が神田のマーチエキュート(万世橋)、三号店が「さいたま新都心」(此処は未訪デス)で、四号店が此処、日本橋のコレド室町2、の地下。本店よりはるかに集客率が高い場所だ。

どうやって、出店場所、見つけるのかな?

・・・今年、金沢に行ったとき、Nikonのカメラを持って行ったのだが、壊れてしまった。慌てて買ったのが今のCannonのモノだ。三〇倍ズーム機能があるスグレモノだが、どうも色が思ったように出ない。また買おうかね・・・

こんばんは~
むぎオリはもう4号店目なんですね。
本店しか知らないですが、神田は行きやすいのでその内に行ってみます♪

銀あんどプー | 2017年7月17日 19:08

どもです。
はっきり記憶していませんが、銀座の本店は直ぐに行きました。
銀座と言ってもほぼ新橋、私の守備範囲(ゴルフ屋のそば)です!
あの当時は蛤も大きく新鮮でしたし量も多かったんですが、最近の
行ったあちらは、少しがっかりでした( 〃▽〃)
コレドも万世橋も歩いて行けますが、どうかな?
私は、貝その物が入っているより貝の旨味を引き出したスープが
大好物!!

こんばんは^^

そうそう、銀座のお店がオープンした時には、店名は都内の店、
蛤使いのメニューは埼玉のアチラの店のインスパ?などと
囁かれたりしたものですね。
もう4店ですか。。。成功してますね。
支店にお邪魔してみないと。

としくん | 2017年7月17日 21:25

もう4店舗めですか~
松坂屋の裏の店には何回かいきましたね~
あ、今はギンザシックスが出来たんですね。

kamepi- | 2017年7月17日 21:40

おばんです。
有名なお店ですが、実は未訪問です。
それが多店舗展開すると、
何処に行くべきか迷います。
85点の高評価なので、
此方からにしようかなぁ〜

おゆ | 2017年7月17日 23:01

こんにちは
もう4店舗なんですね。今度はコレドですか。
銀座1号店では初レポしました^^
さいたま市都心のお店は家から近いし、お酒も飲めるので
今度行ってみます。

mocopapa | 2017年7月18日 16:43

ぶるまさん、kaitです。
麺上の具が沢山ですね。
なんか上品な一品ですね。
食べてみます。

kait | 2017年7月18日 19:57

塩のヲタクのぶるまなぢっちゃん~さん、
つけ麺はどこで食べても似たような味が多いですが、”オンリー・ワン”は重要ですよね。

まなけん | 2017年7月18日 20:11