お疲れ様です。
いしやまって福島県観光物産館飲食コーナーにも出店してましたね!
予定が合わなくて行けなかったのが残念です。
酒乱 | 2017年8月1日 16:40>酒乱さん
あっ、ほんとだ。三日限りだったんですね。
けっこう有名店なんでしょうか。確かに美味かったですから。
mona2 | 2017年8月1日 17:06こんばんは
冷やしラーメン発祥のお店なんですか!
氷も天然の湧き水?
ミネラルとかが豊富だから薄まらないんですかねぇ。
コウスケ(雑種;18歳) | 2017年8月1日 20:27>コウスケさん
あっ、氷のこと気付かなかった。さすがはコウスケさん。
これは聞くようですもんね。
冷やし発祥は山形の栄屋本店と同時期のようです。
mona2 | 2017年8月1日 20:44こんばんわ~
コレはRDBで紹介されていたお店ですね~!
早速の行動は毎度驚かされますが、とっても美味しそうで羨ましいです♪
バスの運転手 | 2017年8月1日 21:24>バスさん
そうなんですよ。
美味そうでしょう。今日の一杯のそのものです。
この辺りは不定休が多いようなので、不定休で開いているお店ばかり狙いました(笑)
mona2 | 2017年8月1日 21:43おはようございます(*^^*)
タレを水で?旨味充分?
タレに余程出汁が濃縮されてるんでしょうね。
山形より早くに作られた冷やしで、
それが色褪せずにこのスコアに繋がるとは、
とっても興味深いお店ですね。
いつか狙ってみたいけど、不定休はネック(>_<)
としくん | 2017年8月2日 05:10>としくんさん
これは不思議でしたねー。
不定休ってが厳しいので、本日は不定休のお店を優先的に回ってみました。
本来の目的がこちらだったので開いててよかったです。
タレと水・・信じられないですよ(笑)。
mona2 | 2017年8月2日 07:38こんにちは
坂下をまわってましたか!
またコアなことしてますね。
シンプルな見た目で旨そうです。
昨日は会津に行きましたが若いこと一緒だったのでカツ丼でした。
イケちゃん | 2017年8月2日 11:52>イケちゃんさん
会津にいたんですか?ありゃ、それは奇遇ですね。
坂下の冷やしは、ずい分と値段が安いんです。次回にはどこかで食べてみてください。
8店舗も登録しちゃったから、早く回らないと!
mona2 | 2017年8月2日 17:08
mona2
村八分
じゅーじゅ
まっ黒KURO
カナキン
パジさん

会津坂下に山形市「栄屋本店」以前(同時期?)に冷やしラーメンを開発したお店があるという話は大崎氏の本で知ってはいたが、「今日の一杯」で紹介されたとなると食べてみたくなる。
不定休のお店。
開店1分後に行くともう先客あり。小上がり2卓とテーブル2卓。
奥の厨房は広い。実直そうなご主人と女将さんお二人・・かと思ったらお兄さん(五代目らしい)が
厨房に。ほかに女性店員も現れたり業者が出入りしたりと誰がお店の方かわかりにくい(笑)。
「当店オリジナル」の赤字・・冷やしラーメン640円を口頭注文。
うっ、シンプルだ。それに透明感あふれるキレイな色。
壁に貼られた雑誌紹介の記事には「タレを水で割ったものに玉ねぎが合わさる」だって。竹岡式ラーメンもびっくりだ。
お冷お代わりで給水機に行ったとき、女将さんに「それって本当ですか?」と訊いたら
「そうです」とのこと。
「そんでなんでこんなに美味しいんですか?」と訊くも笑いながら厨房に入ってしまった。
お店の方たちはみんな愛想がそんなに良いわけではないけれど実直さがビンビン伝わる。
スープはガンガン冷えているわけではないがそこそこの冷え。
氷が沈んでいる・・てことは味が薄くなっていくって予感あり。
もともと味は薄目だが出汁感が伝わるんだけど。これは豚の煮汁のタレに煮干しなどの魚介を加えて調整した?
油は丁寧に濾したことでしょう。旨味も充分だし雑味はないし、なんだかすごいなあと思う。
むか~し、最高級の贅沢調理は美味しいごはんに美味しい水を掛けたもの・・みたいなのを「美味しんぼ」で読んだ記憶がある。
こちらの割り水は名水・磐梯町の龍ケ沢湧水だという。
麺はほんの少しだけ平打ちストレート。
会津麺で馴染みの縮れはなく、多加水ならではの舌触りがとってもいい感じ。
歯応えも優しく滑らか。それが最後まで変わらない。
実は氷で味が薄くならないか心配したけど、これが実に不思議なことに味の濃さや旨みに変化が感じられなかったこと。
それはタマネギの薬味やチャーシューなどが補ったから?そんな風には思わなかった。
チャーシューは肩ロース?モモ?部位不明な感じが2枚でふんわりとするのがモモっぽくなく美味い。メンマも雑味が無くて美味かった。
ちなみに、今年7月に発行された「ばんげびよりvol.3」は会津坂下冷やしラーメン特集。
8軒載っていまして、本日そのうち3軒いただきました。ほぼRDB未登録なので、全店登録いたします。