「【期間限定】淡麗塩つけめん¥800」@麺屋 扇 SENの写真本日は暑い日にピッタリンコな限定が提供開始したらしいので指扇の『麺屋 扇 SEN』サンに訪問です。

ガラガラっと入店して券売機の左側の限定ボードを確認すると、確かに期間限定のつけ麺が提供開始されていますね。「限定B 800円」のボタンをポチってカウンター席に座り、待つこと8分程で..ご対麺〜♪
店内にエアコンが増設されたので涼しいですよ。

つけ汁は清湯鶏鯛ベースに塩ダレを合わせた淡麗塩味の熱々なつけ汁。清湯ですが鶏や鯛からの旨味が強いく、それに負けない塩ダレもキレてますが角がないので食べやすですね。生姜等もブチ込まれているのでサッパリしていながら旨味タップリの淡麗塩つけ汁ですよ。

麺はデフォで提供されている三河屋製の細身な中細麺が昆布水に浸かっていますね。コリパツな食感でそのまま食べても美味しい麺ですよ。扇さんではつけ汁が薄まらないようにと、昆布水に塩ダレを投入しているンだそうで、そのまま食べても塩ダレ昆布バージョンで楽しめちゃいますね。中細麺ですがつけ汁との絡み、相性もバッチリですね。麺量も並で230gあるのでボリューミーですよ。

具材は麺上に、味玉、穂先メンマ、白髪葱、三つ葉、海苔。
つけ汁内には、チャーシュー、玉ネギ、三つ葉です。
今回より肉質をグレードアップしたとのことで今回はバラのローストタイプ。柔らかジューシーで美味しいですが、今までのローストポークタイプも美味しかったですよね。

サクっと完食した所でセルフポットで煮干の割スープを注いで..完飲っ♪
美味しかったです。

暑い日でも美味しく食べられそうなつけ麺でしたね。
暫く提供するとのことでしたので食べる回数も増えそうです^^

ご馳走さまでした。
また来まーす('∀'●)♪

こんばんは~
この内容で800円は安いですね~✨
ここはまた行きたいお店です(^o^)

銀あんどプー | 2017年8月3日 22:24

おはようございます
初めての昆布水でしたが嵌りそうです
昆布水、つけ麺の弱点を全て補ってくれますね!
これ、大好きです\(^o^)/

キング | 2017年8月4日 04:13

塩のスペシャリスト扇さんの
塩つけは美味しいでしょうね。
また行きたいなぁ〜

NORTH | 2017年8月4日 06:09

おはようございます^^

あれ、レギュラーメニューには淡麗つけ麺ってなかったでしたっけ!?
伊藤さんのこのタイプは絶対に外せないので、早めに食べに行きたいですね。

としくん | 2017年8月4日 06:20

こんにちわ~

扇サンの塩らーめんは大好きなのでコレも食べてみたいです♪
そろそろ顔出したいなぁ・・・w

バスの運転手 | 2017年8月4日 17:02

こんばんわー!
バスさんに教えて頂いた塩らーめんが突き抜けたので、これは食したいです!!
確か94点です(  ̄▽ ̄)
鶏と鯛の旨味がドストライクでしたからねー♪
そしてコスパ良すぎです(笑)

塩対応 | 2017年8月4日 20:28