「植竹」@やきめし屋 植竹の写真8月 水曜日

今日はこちら方面で仕事でしたので帰宅がてら夕食を食べるために訪問しました。

北高崎駅から徒歩5分以内で到着しました。わりと大きな道沿いということもあり、迷うことはありませんでした。

18:30頃に店に入ると、先客が2名いらっしゃいます。店内は奥行きがあり、カウンター席だけではなく、座敷も奥にあります。新店らしい清潔感に溢れています。

「植竹  ¥850」

口頭注文、後会計です。レジは入り口付近にあります。植竹とはらーめん+やきめしのお得なセットのことのようで、今日はお腹が減っていたのでもってこいのメニューでした。らーめんは鶏塩らーめんです。
また、セットのやきめしは赤、白で選べます。赤はにんじんで甘みを、白はとたまねぎで甘みを出すと店主様に紹介されました。にんじんとたまねぎだとたまねぎの方が好みなので、白にしました。

卓上を見ると、酢、醤油、辣油、ブラックペッパー、割り箸、ナプキン、お手拭き、楊枝があります。お水は卓上にあります。

注文してから6分程で提供です。店主様のワンオペですが手際が素晴らしいです。

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

まずは、スープを一口。まずは柚子がふわっときます!!鶏もしっかり感じられ、塩分はしょっぱくないちょうどよい感じ・・・これはとっても美味しいです!

麺は、シルキーな感じながらやや歯ごたえがあるタイプです。スープとの絡みもしっかりしています。

具材は、メンマ、ねぎ、チャーシュー、柚子ですかね・・・

チャーシューは、味付けがしっかりしたやわらかいものです。

やきめしはぱらぱらしたとっても美味しいものです。

後客は1名でした。並ばずこのレベルのセットが食べられるとはめちゃくちゃラッキーでした!
後1杯食べられそうな気がしましたか、電車の本数が奇跡的にないので諦めました。初めてJR信越本線に乗ったのですが、ドアを手で開けるなど高崎からの1駅でしたがローカルな旅を楽しめました。