「レモンラーメン+鶏天」@中華蕎麦 りんすず食堂の写真2017年8月4日19時頃訪問。
さっぱりしたラーメンが食べたくなり、夕飯を食べに大島「りんすず食堂」へ。
すでに夜営業の開店時間を30分ほどオーバーしている時間だが、店の前まで行ったらシャッターが半分下りていた。orz
「くらった~」と思い、帰ろうとしたが、念のため店先まで行ったら
本日の営業は7時からとのこと。
あと15分ほど待てばオープンする。
営業終了で食べられないのと比べれば天と地の差。
もちろん店先でオープン待ち。
7時の数分前にオープンしたので、オープンと同時に入店。
券売機で、お店人気No.1という「レモンラーメン+鶏天」の食券を購入。
カウンター席に座り、カウンター棚の上に食券を置いて注文。
しばらくして運ばれてきた。

綺麗。
「レモンは、苦味がスープに移る前に容器に取り出してください」
とのこと。
スープを一口。レモンの酸味が良いが、私にはかなり物足りない。
レモンを全部絞って絞り終わったものを容器に入れていった。
そこで再度スープを一口。
レモンの酸味が効いていて美味し。(^_^)
鶏天は衣がザクザク。スープに少し浸したくらいでサクサクになる。こちらも美味し。

麺・具、鶏天も全部食べ、スープも全部飲んで完食。

ご近所へようこそ!
今このエントリー見てインスピレーションが湧きました。カレーラーメンにレモン入れたら合うんじゃないかと…。
今度、店主と相談してみます。

ちなみに、当店のレモンラーメンのレモンを皮まで全部食べた客は、数年前の時点だとおいらが唯一だったんですが、時代は流れているのか…。それも確認しに行かなければ。

Dr.KOTO | 2017年8月7日 23:20

コメントありがとうございます。(^_^)

私は普段つけ麺を主に食べているので、次「りんすず食堂」に行く機会があったら、つけめんかカレーつけめんを食べると思いますが、大阪の「かすうどん」が好きなので、モツ南蛮ラーメンにも興味をそそられています。(^_^;

お志乃 | 2017年8月8日 09:21