「レモンラーメン 650円」@中華蕎麦 りんすず食堂の写真2017年8月18日金曜、18時20分
ギガ恐竜展の帰りに向かいました。
都営新宿線の大島駅、A1出口から出たら左へ通り沿いに徒歩2分くらい。

元はと言えば船堀にある「大島」に行こうとしていたのですが、残金が720円しかなく、敢え無く回避。(けして店の名前に騙されて船堀ではなく大島で降りてしまったわけではない。)
ここのレモンラーメンに惹かれて来てみることにしたのですが、蕎麦流ラーメン、との看板が出ています。期待。

見ると氷レモンラーメンもあるそうですが、初志貫徹、というか金が足りないので自動的に普通のレモンラーメンに。
表に蕎麦流、と書いてあったのはスープのベースが蕎麦のつゆだからということです。これは旨そう!ワンオペのおやじさんの調理を待ちます。

具はレモンの輪切りだけ、というシンプルさ!
まずレモンが染み出さないうちに素早くズズッと汁をすすると、これは蕎麦だ!確かに掛け蕎麦の汁そのものです!

カウンターのポップによれば、枕崎産の厚削り鰹節を5時間掛けて煮出した濃厚な鰹出汁と、1週間寝かせた熟成醤油のかえしを合わせた、日本蕎麦のつけ汁がスープのベースとのこと。

更に鶏主体の動物系スープと、昆布と干し椎茸主体の精進系スープを合わせたトリプルスープだそうである。

そりゃもううまいわけだ!
じんわりと体に染み入る滋味深い日本の味です!

レモンは苦味が出ないうちに早めに出せ、とのことだったので適当に箸とれんげで潰して取り皿に出しましたが、少し早く出し過ぎてしまったようだ。麺を全部食べ終わってから改めて、一度取り出したレモンをまた食べました。麺は140gくらいだったと思います。

ごちそうさま!