「中華そば」@一ノ割大勝軒の写真2008.8.24(日) 埼玉県春日部市 「一ノ割大勝軒」

約7ヶ月ぶりに昼頃、上記お店に訪問しました。
店内は、天気が悪いためか8割程度の入りです。このお店は、駅に近い場所に
在るので駐車場がありませんが、線路沿いのお店前約70?区間だけ道幅が広い
ので、推奨はしませんが車で来たお客は、道に停め(駐禁の標識は無いと
思います?)ラー食をしています。
ただ、お店前まで車で来るには、厚生病院の通りからは、線路沿いの入り口の
道中央に杭が立っているため車は進入出来ないので、一ノ割駅の踏切側からの
線路沿いに入る道で、車のすれ違いが出来ない細い道(縁石が並んでいるので
乗り上げない様に、夜間は注意)を来るか、圓福寺又は大池通りから住宅街を
通り線路沿いの道に出るしかありません。

注文したメニューは、「中華そば700円」 です。
頼んでから6〜7分で女将さんがラーメンを運んできました。
相変わらず大きな器には、シンプルな小さめのチューシュー1枚・3角形に切ら
れた海苔・メンマ・ナルトが具として入っています。
魚介の美味しそうな匂いがしています。
このお店は、私が魚介類系のスープを好きになった切っ掛けのお店です。
では先ずは、スープを頂きます。
猫舌の私に熱いスープのラーメンの旨さを教えてくれた店でもある此処のスープは
今日も熱く、魚介の味がシッカリ出ている出汁に醤油のタレが混ざり合い何時飲ん
でも旨いです。

次は、最初に入店した切っ掛けの麺を頂きます。
麺の多さに魅力を感じ通い始め、徐々に魚介スープに見出されて来たのです。
今回は、「麺硬め」 の注文はせずに、定番で頂きます。
中太のストレート麺は、噛めば噛む程旨さが滲み出てくる麺で、これもまた旨いです。
具は、シンプルで一般的な物ですが、麺とスープは私の好みに合った大好きな美味しい
一品です。
尚、線路沿いの道から見える白いお店の看板が取付けられている位置とお店は2軒程
店舗が離れているので追記して置きます。

(。・ω・)ノ゙ コンバンゎ♪

≪私が魚介類系のスープを好きになった切っ掛けのお店です≫+≪90点≫
「変わらぬ味」のようでなによりでした。

それにしても美味しそうですね〜(笑)
私はいまだに「永福系 大勝軒」未食なんですよね〜(汗)
ところで、中華そばの麺量って何グラム位ですか?
「永福系」は量が多いと言う事を耳にするんですが、何グラムかはよく分かりません。
ご存知でしたら教えてください(感覚的なものでも構いませんので)

namekuzi | 2008年8月24日 18:27

namekuziさんへ。

麺の量は、普通=2玉(300g)、大盛=3玉(450g)
と聞いた記憶があります。
以前は、大盛を注文していましたが、ここ数年は食べ切れる
自信が無くなり、並を注文しています。。

またぞう | 2008年8月25日 20:52

こちらのお店、煮干し系のホッとする味ですよね。
麺の量が多いので、腹を空かしていかないとわたしにはチョイと厳しいです。(笑)

前回行った時は、中華そば 麺一玉で注文しました。
値段は変わらないんですけど、ワンタンを入れてくれます。
麺1玉だとチョイと少なく感じますけどね。

メタボマン | 2008年8月26日 23:11

メタボマンさんへ。

私は、1玉で注文した事は在りませんが、1玉の場合は
日によって違う様ですが、トッピングのサービスが
在るようですね。
メタボマンさんの時は、ワンタンが入っていましたか。
ワンタン麺は、このお店の2番人気のメニューで、
(私が、他のお客の注文するメニューを耳にした推定順位)
ワンタン麺を注文するお客は、麺硬めで注文する事が
多いようです。

またぞう | 2008年8月27日 21:41

TOKOさんへ。

TOKOさんの投稿で、中華そば 椿を発見しました。
中々美味しそうですね。
折を見て訪問してみます。

またぞう | 2008年9月11日 22:55

tokoさん、こんばんは。

tokoさんの「中華そば椿」の投稿拝見しました。
つけ麺が美味しそうですね。
来月訪問してみます。
情報有難うございました。(^-^)V

またぞう | 2008年9月15日 18:54