17:25頃 再訪。先客5名、後客なし。L字型カウンター席の入り口側ドセンへ座りメニューは見ずにオヤッサンがお冷を運んできたタイミングで口頭注文、後会計制です。クラシックのBGMが流れる店内では、調理二代目&ホールおやっさんのツーオペです。注文後6分ほどで銀のトレーに載せられ着丼です。先ずはスープを一口…薄っすら蓋をする表層のカメリアラードにレンゲを差し込みスープを掬えば、湯気と共に優しくニボがフワッと香ります^^エグミのない優しい魚介の旨味と動物系も僅かに後支えするビターな出汁に、尖りのない醤油ダレが塩梅ジャストで調和した大変美味しい適温熱々の永福町系スープで…フ〜フ〜しながらレンゲの往復が止まらず^^;平ザルのみでチャチャッと麺上げされ丸っと麺線が整えられた草村麺と魚介香るスープが口内でマリアージュして…メッチャ美味しく啜れます^^チョイ厚カットの小ぶりな豚チャーはミッシリ歯応えのもの、コリッと食感の板状メンマは大量に入っており食べ応えありボリューミー、通常麺量2玉ですが麺1玉にするとフワッとゴマ油香る小粒な肉餡の皮ヒラヒラチュルリンワンタンが5個に黄身シットリ状の半玉が入りお得で、何れも秀逸な具材達でした。スープなみなみ入っていますがスープ温度の変化を楽しみながら大きなレンゲで啜り続け、柚子片をツンツンしながら最後は大きな丼を持ち上げグビッと大変美味しく完食・完飲です。奥のレジで会計を済ませ、二代目&オヤッサンに笑顔で見送られ気分良く退店〜^^また来ま〜す!ごちそうさまでしたぁ〜♪
ぴろリポさん 温かいノスタルジック感伝わる一杯ですね。スタイルとしては永福町系ですかね。柚子片もかなり癒されそうです。
ЯAGE®︎さん…どもです。 永福町系の癒やされる逸杯…柚子片も主張し過ぎずワンポイントで◎^^
先客5名、後客なし。
注文後6分ほどで銀のトレーに載せられ着丼です。
先ずはスープを一口…
また来ま〜す!ごちそうさまでしたぁ〜♪