「豊魚鶏だし特製醤油ラーメン(中盛)」@麺処 さとうの写真平日、お昼頃に伺いました。

都営三田線の本蓮沼駅A3出口を出て、中山道を挟んだ向かいにあります。店前の発券機で表題食券を買って外待ち2名に接続します。メチャ暑い日です。アスファルトの照り返しがキツイ…。10分程度で店内へ。カウンターのみ6席のこじんまりした店内です。一番奥の席に腰かけます。通路が狭く先客に腰を引いてもらいながら奥まで行きました。こんな感じはキライではありません。食券提出時に中盛申請します。カウンター上にはもみじショウガなる味変アイテムがあります。数分で着丼。ではいただきます。

まずはスープから。うまい。魚介より鶏の旨味が強いスープですが、さほど脂っぽくありません。麺上には、2種類(3種類?)のチャーシュー3枚、味玉、のり、メンマ、小松菜、白髪ネギです。チャーシューは少しスパイシーなレアチャー2枚、味が染み込んだバラチャー1枚です。どちらもウマーです。味玉は洋酒風味がします。黄身はちょっと固めでした。麺はのど越し軽やかな細麺です。スープとの絡みも上々です。途中、もみじショウガを入れて味変します。ピリッとしていいですね。最後まで飽きずに完食、丼を持ち上げて完飲しました(レンゲだと飲みにくい)。ごちそうさまでした。