東京大学医科学研究所での会合後、10年以上ぶりにこちらへ。食べたのは、蒙古タンメン 800円。http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/archives/71937349.html麺は、ストレートの中太麺。オーダーから博多ラーメン並みのスピードでサーヴされたのだが、ソフト麺のようなブヨブヨの麺。コシは全く感じられない。ほとんど見かけることのない茹で置きのような麺だ。それほど忙しい時間帯ではなかったはずなのだが。スープは、豚骨、鶏がらから動物系の出汁を採り、味噌で返す。炒めた野菜の旨味も感じられ美味しいスープだ。単に辛いだけでなく、旨味を感じることができる。チャーシューは、存在しない。その他、キャベツ、モヤシ、ニンジンなどの野菜と、豚肉、そして、マーボ豆腐の餡が入る。辛さだけでなく旨味を感じるもの。店内は、カウンターのみ。オペレーションはしっかりしていたが、とにかく麺に強い印象を受けた。その他のラーメン情報は、http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/
食べたのは、蒙古タンメン 800円。
チャーシューは、存在しない。