「ラーメン小670円+唐辛子・マー油100円」@赤ひげラーメンの写真愛車の急速充電に、付近のディーラーによく行きます。その際に小さなラーメン屋さんに行列ができているのをよく見ました。今回は、誰も並んでいないので入店しました。
 二郎系とはまったく知らずに入店したのですが、券売機の「小」を見て、二郎系と気づきました。中高年の私は迷わず小(麺150グラム)を押しました。トッピングも、特製唐辛子とマー油がセットになったものを注文しました。初めての店なので、何が出てくるかわからず、良い意味でドキドキして待ちました。
 トッピングを盛り付ける直前に、初老の笑顔の素敵な男性店員さんから「ニンニク入れますか」と言われました。野菜を増やそうかなとも思ったのですが、どんな量が出てくるのか分からず、様子見しようと決めて、「何も入れなくて結構です」と答えました。
 そして、配膳されました。薄い茶色のスープに、もやしとキャベツがたっぷり乗っています。黒いボール状の塊と、炎の色をした唐辛子が大量に乗っています。
 スープを一口。あっさりとした醤油味です。やや雑味がありますが、飲みやすいですね。ごわごわとした太麺を食べ進むと、マー油と唐辛子が適度に混ざり、真っ黒なスープに変わり身しました。
 麺と野菜、厚めのチャーシュー二枚を完食しました。スープは油っこくておいしいのですが、いかんせん辛すぎました。でも、おいしかった。次回は野菜増しで臨みたいと思います。