「ラーメン(¥600)」@池上 更科の写真ラーメン屋ぢゃなくてどうもスミマセンシリーズ

コチラ「池上 更科」は名前からも分かる通り日本そばをメインで提供されているお店ですが、うどんはもちろん、丼ものも中華麺もハンバーク弁当まで提供する街のファミリーレストランです。

その歴史は古い感じですが正確なところは判りません。女将さんが店頭で食器類を片付けされており、せいろが干されております。お店に入ると大将がお出迎え。何気にメニューを確認し「ラーメン」をお願い致しました。

程なくして大将により配膳されたラーメン。随分とつゆだくです。先ずはそのスープを頂くと、ほのかに生姜香るスープはスタンダードな醤油フレーバー。油っ気なくヘルシーでマイルドな味わいです。まさに日本そば屋のラーメンスープと言う感じです。

トッピング具材はメンマ、チャーシュー、ナルト、ワカメ。これまたスタンダードな面々です。そして味わいについてもスタンダード。チャーシューはしっかりラーメン屋している感じです。麺は中細弱ちぢれ麺。ムニっとした歯応えは悪くないですね。もちろん完食。スープはプリタツなので半分ほど頂いて、ご馳走様でした。

食後壁に貼られたメニューをしげしげと見ていると「冷しチャーシューメン」なるレアキャラを発見!ネタ的にはそれっだったなぁ~(汗)

あかいら!さん、こんばんは。

お蕎麦屋さんシリーズ、キター!
更科の屋号をもつ蕎麦屋さんは近所にも何軒かあるのですが、
残念ながらラーメンを扱っているお店はないです・・・。

ぬこ@横浜 | 2017年8月28日 21:16

蕎麦屋なのにファミレスとは!面白いですね。
冷やしチャーシューメン、是非レビューをお願いしますよ。
ジャムさん、追撃してくれないかな?

きたはっさく | 2017年8月29日 22:06

ぬこ@横浜さん、まいどです!

> お蕎麦屋さんシリーズ、キター!

ノビル課長さんにより大田区の日本そば屋さんが大量に投下(登録)されたので、一生懸命駆逐しなければイケナイ状況となっております...(汗)まぁ、ほぼほぼ認識済みのお店ばかりですがw

> 更科の屋号をもつ蕎麦屋さんは近所にも何軒かあるのですが、
> 残念ながらラーメンを扱っているお店はないです・・・。

更科って屋号だと、割りと正統派多いですよね。うどんすら提供しないお店も。
しかしながらコチラのお店はスタミナ定食までありますから、ある種アウトローな更科ですw

> ラーメンどころか冷しチャーシューメンを提供する、蕎麦屋さん、気になるなあ・・・。

でしょ?是非是非池上 更科へお越し下さい。理由がありますよね!

あかいら! | 2017年8月30日 10:11

きたはっさくさん、まいどです!

> 蕎麦屋なのにファミレスとは!面白いですね。

そうそうドリンクも結構種類豊富なんですよ。あとはデザートのライナップも増やせば、更にファミレス感増す感じですね。まぁ、見た目はパーフェクト日本そば屋ですが(爆)

> 冷やしチャーシューメン、是非レビューをお願いしますよ。
> ジャムさん、追撃してくれないかな?

ジャムおじちゃん(充電中...)が、間違いなく追撃してくれることかと!
そうじゃなければぬこ@横浜さんがシビレを切らして追撃してくれすはずです。
それも叶わなかった場合に、きたはっさくさんファミリーが池上のファミレス訪問してくれることかと思われます。何卒よろしくお願いします。

あかいら! | 2017年8月30日 10:16