「一口カツ煮定食730円」@お食事処おかめの写真2017.8.28
ランチタイムに入店。メニュー表がランチ用しかありませんが、ずいぶんと安い。
こちら、郡山ラー本掲載常連店。こういうお店が多数RDBには登録されていません。
ランチタイム用のメニューから「一口カツ煮定食」を選択。ランチ以外のメニューはわかりません。

こちら、半ラーメンと味噌汁と選べますってあるんだけど言うの忘れてた(笑)。
隣で食べてるおばあちゃんに、どっちが出てくると思います??って訊いたらラーメンでしょって。
てか、味噌汁と半ラーメンが同等扱いってのがすごいなあって。

半ラーメンと言っても立派なものです。100gの麺量だし、スープは出汁感高い。
てことで、スープは鶏豚ガラほかに豚足も使っているようで香味野菜の使いも多いよう。
油感が昔ながらにしては多めですが、この油感が旨みに結び付いているようだ。
ただ、旨みにうつつを抜かしているうちに塩気が襲ってくる。
レンゲにブレーキを掛けないと塩分過多になる。
そういう魅力があるスープだと思う。

麺は中細ストレート。かん水多い中華麺とも違い割りと穏やか。
チャーシューは豚モモでこれが案外うまい。
パサっていないしジューシーでもない、なんだろうお供えみたいに他を邪魔しない味に食感。

これ、総体的に言うと安いのだけど、カツは硬いし玉子とじは甘すぎるし。
長いお店の歴史から考えると、寿司とラーメンのセットがいいのかな。

創業は昭和25年だそうです。

***追記***
お盆の中央奥に置かれた空の陶器椀はコーヒー用です。
こんなのは初めてなのですが、テーブルにインスタントコーヒーの粉末がビン詰めで置かれており横にはお湯のポットが。完全セルフのコーヒーサービスも付いています。

また出たーーーw(笑)

コチラも労働者に嬉しいお店ですね~!
半ラーメンでも、しっかり出汁の効いたスープで美味しそうです♪
カツが硬かったのは残念ですがお腹は満足でしょう♪

バスの運転手 | 2017年8月28日 20:54

>バスさん
 今日はこれで打ち止めですよ。わざわざありがとうございます。
 郡山って定食屋がたくさんあって、それもラーメン提供のお店が多いんです。
 RDBに登録されている店なんてほんの一部。
 私が登録してもいいんですが、やっぱり行って食べてからじゃないと登録すべきじゃないよなあって。
 郡山にRDBレビュアがいて欲しいですよ。

mona2 | 2017年8月28日 21:00

mona2さん、こんばんは。

郡山、意外とRDBレビューアーさん、少ないんでしょうかね?
酒乱さんが郡山にいたら、こういうお店も残らずレビューしてくれそうなんですが。

カツ丼って会津だとソースカツ丼なんですが、中通りだと卵とじ系のカツ丼になるんですね。なるほど。

コーヒーサーバが置いてあるセルフ形式というのはありそうですが、
インスタントコーヒー+ポットの組合せのセルフコーヒーのパターンは
私も初めて聞いたかも。これはこれでありですね。

ぬこ@横浜 | 2017年8月28日 21:32

>ぬこ@横浜さん
 これはソースかつ丼ではなくて一口カツ煮ってメニューなのでこういう仕様なのだと思います。
 一昨日の郡山ソースカツ丼は卵とじではなかったです。
 このコーヒーおまけがユニークでした(笑)。
 セルフってあるからドリップを各自いただけるのかと思ったらインスタントものを自ら作るっていうのが・・・

mona2 | 2017年8月28日 22:21

おはようございます
登録&初レポ 乙です!!!
関東を離れるとRDBの登録が極端に減りますよね。
こんな食堂系でも色んなメニューがあって楽しいですね。
カツは硬くて残念でしたが、ラーメンは中々なようで。
味噌汁とラーメンが同列っていうのが凄いです。

mocopapa(S852) | 2017年8月29日 06:59

おはようございます。

mona2さんが好きな系統のお店みたいですね。
これだけの品数でこの値段ならお得感十分です。

おやす | 2017年8月29日 07:16

>モコパパさん
 福島市は酒乱さんが網羅していますが、郡山は登録が少ないんです。
 あちこちに食堂があるし地元で知られたお店でも登録されていなかったりします。
 味噌汁がどんなものなのか気になりますよね(笑)。

>おやすさん
 安いですよね~。ディナー用のメニューが置かれていなかったので夜の部詳細は不明です。

mona2 | 2017年8月29日 09:01

こんばんわー!
良いお店への嗅覚が鋭いですねw
こんなセット730円で食べられるところ私は未だ存じません(笑)
カツ煮はドンマイでしたがラーメンはしっかり作り込まれているようですね。
みそ汁とラーメンが同等の扱いとは驚愕です…w

塩対応 | 2017年8月29日 22:06

>塩対応さん
 郡山には昔ながらの食堂が多数あります。中華そばがだいたい用意されているんすよ。
 あまり郡山には用事がないので行く機会が少ないのですが、行ったら新店開拓してみます。
 味噌汁とラーメンの件は、ほんと不思議ですよね(笑)。

mona2 | 2017年8月30日 13:11