つくばらーめん 鬼者語 -オニモノガタリ-の他のレビュー
かくみやさんの他のレビュー
かくみやさん,どうもです。
煮干を始めたと聞いてましたが,スッキリ系かと思いきや,なかなか濃そうですね。
またそのうちに。
RAMENOID | 2017年8月30日 08:12どもです。
5月に伺った時はまだオペがバタバタしていましたが、
そろそろ落ち着いた感じになったんでしょうね!
創意工夫があり良い店になりそうと思っていましたが、
そろそろまた伺いましょう(^^)/
ラーするガッチャマン(通院中) | 2017年8月30日 08:34あれ?お一人は珍しいですね!
水と煮干しですか。丁寧に出汁を取ってるんですね。
次はどこかなぁ〜
NORTH | 2017年8月30日 10:04こんにちは。
天草大王のピンチヒッターなんですね。
煮干もハイレベルの様で、
一度は行ってみたいお店です。
おゆ | 2017年8月30日 12:19こんにちは^^
写真拡大して見ましたが、結構濃い煮出しじゃないですか。
そろそろ再訪しないと。。。
>カミサンと一緒だと連食出来ないので
ムハハ!
気合を入れたということは。。。まだまだ続編が続きますな?
としくん | 2017年8月30日 16:18こんにちは。
私も前回は煮干しの限定をいただきました。
煮干しの出汁取り、店主さんかなり研究を重ねていますね。
glucose | 2017年8月30日 16:58こんばんは。
確かに連食となるとラヲタくらいしか付き合ってくれませんよね(笑)私ならいつでも付き合いますよ^^なお、こちらも次回の遠征候補地です!
poti | 2017年8月30日 17:32こんにちは~
こちらの水シリーズは気になっています✨
煮干だけの濃厚なスープを味わってみたいです(^o^)
鶏も気になりますね♪
銀あんどプー | 2017年8月30日 20:22こんばんは。
ラーメンツアー良いですね。
私も秋口にやりたいと思います。
もちろん、こちらも行かなくては!
濃厚そうな煮干しですね~
かなり響いたようですね~
盛り付けにもセンスを感じます。
kamepi- | 2017年8月30日 23:14こんばんはぁ~
水出しで濃厚で旨味たっぷりの煮干しは美味しいですよね。
こちらは未訪なので、この秋には行かないとと思っています!
イチカワも未訪なので(;''∀'')
mocopapa(S852) | 2017年8月31日 00:26おはようございます。
コチラの煮干も美味しいですよね。
食べたくなりました。

かくみや
king-big
10ankoabnue29

黄門チャマ

カミサンと一緒だと連食出来ないので久しぶりに気合を入れて茨城廻りを決行しました。
最初にお邪魔したのはコチラ、新メニューの水と煮干しを塩で。
鷄と水、に対して水と煮干し。
食材と水に対する思いをチョットお聞きしましたが、スープを取るのってホントにタイヘンなんですね!
スープは醤油と見紛う程の茶褐色、器周りのニボアクがテンション上がります (笑)
クリアでしかも濃い煮干しの旨味とあの香りが口腔一杯に広がりますよ!
塩だから尚更?
コレ美味い煮干しスープだなあ〜〜
水戸の煮干し処をリスペクトされておられる様でチョット似た所もありますが、コチラの方が煮干しの風味がクリアに感じられますね。
麺は加水中くらい?の細ストレート、というか細平ストレートというか。
最近の流行で然程ザクパツではなく、しなやかさが顎に優しいなあ (笑)
熱の干渉を受けない様に玉ネギのザク切りの上にこんもりと纏められたレアチャーはシャブシャブしてから頂きます。
蓮根のチップは食感の変化が楽しめますね。
煮干しの旨味をクリアに楽しめる一杯、まだ唯一無二の味って訳ではないかもしれませんが、こんなハイレベルの煮干しを普通に食べられる様になってるのは有難い事ですねぇ!
看板の天草大王の供給が安定せずに始めた煮干し、まだ2ヶ月くらいの筈ですがこの美味しさ。
これからが更に楽しみですね!