himaさんの他のレビュー
もなもなです。コメント本当にありがとうございました。
二女(小3)は未来のギャル曽根という感じなので、子連れラーメン訪問にはあまり参考にならないような気もしていますが。
himaさんはののパパさんからお話し伺っていましたので、コメントとてもうれしかったです。
それにしても、逐一himaさんのレビュには子連れ情報が加わっていて素晴らしい!
小1のお子様もラーメン道まっしぐらになって欲しいですね。最近思うのですが、ラーメンは味のごまかしが効かない食品。ラーメンで味が分かれば、なに食べても味が分かるのではないかと。
もなもな | 2008年8月27日 21:58himaさま、kaitです。
「環七ラーメン各駅停車の旅」、ご苦労様です。
頂上のバターが良いですね。
味噌バターの良い図柄で美味しそうです。
ところで最近、門仲のお蕎麦屋さんでの味噌ラーメンを
食べて「おお」と思いました。
自家製麺・自家製味噌だそうです。
ちょっとした出会いが嬉しいです。
kait | 2008年8月27日 22:48おばんです。
味がマズマズで駐車場があり客を選ばない店は東京では貴重です。
自分が都内へ行く際は200円〜400円の駐車場料金を考慮しますから。
くるまや系の味噌、濃すぎる感はありますが嫌いではありません。
そして何故かくるまや系では味噌バターを頼むことが多いです。。
エイチジー | 2008年8月27日 22:55コメントありがとうございます。
さん、
そうですか、ギャル曽根とはタクマしい!
我が長男坊は、二郎の麺半分でいっぱいいっぱいでしょうか。
活動エリアは異なりますが、これからも子連れラーメンの情報交換が出来れば楽しいですね。
kaitさん、
えっ、蕎麦屋さんの味噌らーめんですか!
自家製麺・自家製味噌、イイですねぇ。
ぜひぜひRDB登録を!
さん、
味噌バター、あまり食べ無いのですが、なかなかイイですねぇ。
このチェーンの公式サイトを見ると、味噌バターラーメンなるメニューがあるのですが、
コチラにはなく、標準の味噌ラーメンにバターが乗ってました。
価格は同じ。
もしかしたら、ある意味の値上げ(強制トッピング)なのかもしれません。
まあ、ンマかったから良いです。
hima | 2008年8月28日 10:29コチラの支店、ほくしん 金沢久安店で痛い目にあったことがあります。
そんな自分もラヲタではありません。左手でラーメン食べてるけど...
あかいら! | 2008年8月28日 15:24あかいら!さん、
↓コチラへ。
hima | 2008年8月28日 18:25こんばんは。
此方は未訪です。
値段の割には具沢山ですね!
「くるまや」系なのですか?きらいじゃないです。
今度食べてみます。
ぽんたくん | 2008年8月29日 20:49
hima
ちーび
にゃんたま
とりき

山田進

コチラもまだまだ陸の孤島地域です。
そんなヘンピな場所であるにも関わらず、おそらくコチラの店、
江戸川区内の環七沿いの店では、集客数ナンバー1だと思われます。
もちろんラーメン二郎 環七一之江店を含めても。
意外な感じもいたしますが、果たしてそのヒミツは・・・
12:15頃の到着で、7ヶ月ぶり、3回目の訪問です。
都内のラーメン屋さんにしては広い駐車場ながらも満車状態で、
店の内外には待ち客7人。
ファミレスそのものの店内はゴッタがえし、先客は30数人程でしょうか。
とにかく大盛況なのです。
スタッフは調理場3人、ホール3人の大所帯で回転も速く、
列に並んでから掲題のモノが登場するまで10分とかかりませんでした。
これはなかなかたいしたものです。
(作り始めるのは入店順ではなく注文順の模様で、メニューも見ずに
ソッコーで頼んだワタクシは、おそらく5人ぐらい抜いたと思われます)
具材はモヤシの山、そのテッペンにバター、コーン、ニンジン、ネギ、薬味程度のニラ。
チャーシューや挽肉など、動物性タンパク質はナシです。
スープを一口・・・
味噌+化調でしょうか、わりと強めの味わいです。
出汁はトンコツっぽく、まあまあですね。
と言うか、ソレしか言いようの無いスタンダードさ。
他の方のレビューにもありますが、なんとなく「くるまや」系です。
ちなみに前回食べたネギ味噌は、「くるまや」そのものでした。
麺は中太?中細?の縮れ麺で、これまたフツーですね。
ちょっと茹ですぎぎみなのは、混雑の為でしょうか。
具材ともども量はそこそこで、CPは悪くないと思います。
卓上にニンニクや豆板醤などのイヂクりグッズは無く、
そのまま淡々と食べ続けて完食となりました。
さてさて。
この店の人気のヒミツは何なんでしょう。
まずは、デカい駐車場でしょうね。
駐車枠からハミダシながら、16〜7台は停まってます。
駐禁の取締りが厳しい昨今、これは大きなポイントでしょう。
それから、ファミレス風のデカい店内。
家族連れやグループ客などが、ラーメンを食べながらくつろいだりしていました。
これまた、ノンビリとしたヒルメシには最適な環境でしょうか。
そしてセットメニューなどのサービスの充実。
フツーのラーメン(定価682円)などは、平日の昼間は420円ですよ!オクサマ!
中抜けが無いのも、時間を気にせずに訪問できるのがウケるのでしょう。
しかし、これらだけでは客は集まらないと思います。
肝心のラーメンが、キチンと完成されているからに他なりません。
もっとも・・・・
いわゆる「ラヲタ」と自称する人々にとっては、
極めて物足りないラーメンである事は事実です。
ワタクシ自身は「ラヲタ」ではないと自認しておりますが、
(そのように名乗るほど知識も味覚認識能力もありませんので)
それでも、わざわざ食べたいと思うラーメンではありません。
紛れも無い事実としては、世の中、コチラのラーメンが美味いという人々のほうが
多数派なんでしょうね。
そんな事を考えると、フツーのラーメンにツベコベ言っていた事が申し訳なく感じたりもします。
まあ、嗜好ってのはそんなモノでしょうけれど。
機能性だけを追及したらファッションなんて成り立ちませんし、
クルマだって地味な営業車で十分でしょう。
バイクは全てスーパーカブになり、テレビはNHKだけ。。。。
究極的には・・・
メシなどはクロレラの合成品を、栄養失調にならない程度に摂取してれば良いと言う事に。
ああ、ソレでは、なんてツマラない世の中でしょう。
神よ! ンマいラーメンを欲する我を許したまへ。
次回は、いよいよ江戸川区最後の店、
やはり神に祈りたくなるような未登録店です。
●子連れ情報
子供メニュー:お子様ラーメン(オモチャつき)577円