「カレーつけ麺(味玉トッピング)」@石鍋つけ麺 あつあつ 新小岩店の写真8月13日(水)夜に来訪。
この歳で最近バイクの免許の教習に通い出した^^;
教習所の関係もあり新小岩に人生2度目の上陸、ってワケでこちらのお店へ。

店に入ると前客は4人ほど。思った以上に店内は広く、客もバラバラに座っているので余計に広く感じた。この店イチ押しという『カレーつけ麺』の食券を購入して着席。
若くて元気な女性スタッフが食券を取りに来てくれた^^
あつもりか冷もりか聞かれ、暑いから冷もりを注文したのだがすぐに考え直してあつもりに訂正してもらった。石鍋つけ麺だけにやはりグツグツの熱々に期待したくなり、暑い中あえて熱いメニューで夏の刺激を楽しもうと考えたのだ(笑)

マンガを取ってきて読んで待つコト10分前後でカレーつけが到着!

おぉ〜石鍋に入ったつけ汁はボコボコに沸騰している!!
麺の上には具がどっさり載っている。ビジュアルはなかなか♪
熱いからか、取り皿も添えられている。石鍋の意味ないじゃん、これはいらないな^^;
さっそくつけ汁に麺をくぐらせいただきま〜す・・・ん、うまい!
辛さはなく甘みがあり、後からジワッと辛さが来るスパイシーなカレー味だ。
つけ汁の濃度は思ったよりあっさり。スープカレーのようなイメージで考えたらわかりやすいか?
カレーの主張がコテコテに強すぎないあたりバランスとしてはなかなかいいかな^^
ベースは全然わからない・・・醤油と鶏系なのかな??コクはあまりないかも。。。

麺は中太の縮れ麺。つけ汁との絡みが良くコシもありそこそこイケる。

具はチャーシュー、キャベツ・もやしを茹でたもの、メンマ、そしてトッピングの味玉。
チャーシューは冷たいのでグツグツのつけ汁へ投下。うん、味は悪くはない。
茹で野菜は良い添え合わせなのだが・・・麺と一緒に入ってて若干食べづらい↓
メンマは普通、味玉はなんと¥50!!しかもけっこうちゃんとできてる☆

半分手前まで食べ進み、ここで卓のトッピングを試す。
つけ汁のコクが弱いので揚げねぎを投入。さらに少し食べて魚粉を少し投入。
うん!!トッピング効果はだいぶあるかも☆味の変化が楽しめてこれはいい^^
あっという間に完食し、〆はお決まりのスープ割で。
卓にポットに入れておいてあったのでジョロジョロ注いでいただきます。
鶏系と思われる割り下でさっぱりした味わいになり飲みやすいですね!
久々にスープ割りまで完飲!!ごちそうさまでした^^♪

評価としては・・・なかなか食の進む味だったと思う。
暑い夏にあえて熱いの、ってのもなかなかオツなものです(笑)
適度に汗をかきながらいただけたし、けっこう好きかも・・・ただ、どなたかレビューで書いてくださってましたが・・・カレーつけは本当に白シャツでは行かない方がいいと思います^^;
これからもしばらく新小岩にお世話になるので、今度は別のヤツを試しに行ってみたい♪