8/31(木)13:50 一人待ちに接続 混雑時には入口脇のノートに名前を書いて待つ方式。初訪だが面白そうな限定に惹かれ標記を注文。レギュラーメニューの場合、出汁(ビネガー、さんま、ほたて、えび、まぐろ、あさり)のうちから一つを選び、タレ(醤油、塩)を選び、なおかつ、ラーメン、つけ麺、まぜそばのいずれかを指定するようで一見にはちょっと複雑なシステム。常連は普通にさんま醤油、という感じで注文していたので、デフォがラーメンなのかもしれない。ちなみに、まぜそばに関しては、ビネガーは選べない。カレーの風味が広がるが、動物系+魚介(さんま)のベースの味わいがかなり濃厚で、背脂も入っていて、パンチが半端ない。甘みも強く相当分かりやすい組み立て。スープには粉っぽいザラツキがあり、魚介の風味も際立っているが、生臭みは然程強くない。油脂感はそこそこあり、ジャンクと言ってよさそう。全体的に味わいが強く、特に甘さが後になるほど際立って、最後はきつくなってしまった。極細ストレート麺は細さの割に張りと腰が目立つものでおいしい麺だ。麺量は少なく感じた。110g程度か。具は、細モヤシ。刻み葱。トレードマークのウズラの卵。スライスバラの小片が6,7切れ。柔らかく食べやすくおいしかった。広島の人気店ということで、以前から気になっていたが、この限定は自分の好みからは少し外れた一杯だった。まずはデフォルトから試すべきだったかな。
お疲れ様です。 さんま出汁のカレーラーメンとはまた面白いですね! 甘いのは残念でしたがレギュラーメニューも興味あります。
酒乱さん、こんにちは! ここ出身の永斗麺の渋谷店で食べたほたてのラーメンは 個性的で面白かったので、期待していたのですが、やたら 甘みが鼻についてしまいました。前半はおいしいと思ったんですがね。 次回はデフォを試してみたいです。