二郎系のお店が篠ノ井でオープンしたコトを知り、また昼営業も始まったというコトで、念願かなって先日行く機会がありました。お店は住宅地の中にあり、道幅も狭いので辿り着くのに少し苦労してしまいました。 券売機で「小ラーメン(750円)」を購入。希望していた「肉増し(200円)」は、この日は不可でした。本場らしく盛り付け前にヤサイとかニンニクとかコールする方式で、予習をしていた自分は決めておいたコールを告げました。「ヤサイ・アブラ・ニンニク・辛いヤツ(後述)。」 見た目は、「なんか本場っぽい(ネットの画像でしか知りませんが)!」という感じの大ぶりな肉と脂の塊、そして大量の刻みニンニクと、気合が入ります。スープの塩度はさほど濃くは無く(卓上のタレで調節可能)やや甘みもありますが、ソレを上回る豚の風味が美味しいです。油膜もかなり厚く、超・ヘビーな味わいです。 麺は「これ完全にうどんだよね」というくらい太いです。モッチリ感よりも、粉ポソ感の方が強く、「粉を噛んでる」感じが楽しいです。 しっかりと味のつけられた肉は、柔らかさと噛み応えのバランスがとても良いです。かなり大きいモノが2枚なので、「肉増し」が出来なくても満足のボリュームでした。 ヤサイは、茹で過ぎずの加減で良かったです。ある日とない日があるらしい(ツイッターで事前に調べると良いです)「辛いヤツ」は、唐辛子で辛味を付けた揚げ玉のコトで、単体で食べると結構辛く、良いアクセントだと思いました。 本場の味は知りませんので比較は出来ませんが、ソレを抜きにしても超ヘビーでジャンキーなメニューが、たった750円でお腹一杯食べられるというのは驚きです。また行きたい(とは言っても身体にヤバそうなので間を置いて)、そう強く思えたお店に出会えて大満足でした。
また昼営業も始まったというコトで、念願かなって
先日行く機会がありました。お店は住宅地の中にあり、
道幅も狭いので辿り着くのに少し苦労してしまいました。
券売機で「小ラーメン(750円)」を購入。希望していた
「肉増し(200円)」は、この日は不可でした。本場らしく
盛り付け前にヤサイとかニンニクとかコールする方式で、
予習をしていた自分は決めておいたコールを告げました。
「ヤサイ・アブラ・ニンニク・辛いヤツ(後述)。」
見た目は、「なんか本場っぽい(ネットの画像でしか
知りませんが)!」という感じの大ぶりな肉と脂の塊、
そして大量の刻みニンニクと、気合が入ります。
スープの塩度はさほど濃くは無く(卓上のタレで調節可能)
やや甘みもありますが、ソレを上回る豚の風味が美味しい
です。油膜もかなり厚く、超・ヘビーな味わいです。
麺は「これ完全にうどんだよね」というくらい太いです。
モッチリ感よりも、粉ポソ感の方が強く、「粉を噛んでる」
感じが楽しいです。
しっかりと味のつけられた肉は、柔らかさと噛み応えの
バランスがとても良いです。かなり大きいモノが2枚なので、
「肉増し」が出来なくても満足のボリュームでした。
ヤサイは、茹で過ぎずの加減で良かったです。ある日と
ない日があるらしい(ツイッターで事前に調べると良いです)
「辛いヤツ」は、唐辛子で辛味を付けた揚げ玉のコトで、
単体で食べると結構辛く、良いアクセントだと思いました。
本場の味は知りませんので比較は出来ませんが、ソレを
抜きにしても超ヘビーでジャンキーなメニューが、たった
750円でお腹一杯食べられるというのは驚きです。また
行きたい(とは言っても身体にヤバそうなので間を置いて)、
そう強く思えたお店に出会えて大満足でした。